Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 22 июн 2018, 17:11



Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2  След.
 Советы цветоводам 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:02
Сообщения: 6772
Откуда: г.Минск (Светлана)
Сообщение Советы цветоводам
Вынесу сюда, а то потом ищу
Размножение бегоний.

Изображение

Эти обильноцветущие бегонии отлично размножаются вегетативными способами. Бегонии Элатиор и Ригера можно укоренить как верхушечными черенками, так и листьями. Черенки длиной 8-10 см срезают с маточного куста в конце февраля-марте. На верхушечных черенках желательно иметь два листка и пару пазушных почек. Черенковать бегонию элатиор рекомендуют до апреля - не позже, более поздние сроки(особенно при летнем) черенковании дают слишком приземистые низкорослые кустики, которые сразу зацветают, не давая возможности растению набрать рост. То-есть, будут выглядеть как «обворованные» - по-сиротски скудно. Летние черенки быстро отцветаются, так как цветение регулируется прищипыванием, их можно будет прищипнуть только один раз, больше просто они не вырастут для этой процедуры. Или придется их досвечивать для доращивания и продления цветения, обеспечивая 14 часовой световой день.

Черенки бегонии элатиор можно обмакнуть в порошок корневина или выдержать в растворе стимулятора образования корней, и укоренять в горшке при температуре + 22...25 оС, в субстрате из песка в смеси с торфом (можно вместо песка использовать перлит или мох). Нижний обогрев стимулирует корнеобразование более интенсивно. Укоренение черенков бегонии элатиор происходит за 3 недели. Спустя это время, их пересаживают в отдельные горшочки диаметром около 7-9 см. Почву для выращивания делают из смеси листовой земли, торфа и песка в равных частях. Молодые саженцы регулярно поливают, чтобы почва в горшке не пересыхала (но и не превращают в болото). При достижении растением высоты в 12-15 см делают прищипку над верхним листом, чтобы элатиорочка росла в несколько стеблей. Ранневесенние черенки зацветают уже в августе и продолжают цветение до октября.

При черенковании бегонии элатиор расы Ригера листовыми черенками (размножение бегонии листьями) выбирают листья, которые имеют здоровый целостный вид, их размер не имеет значения. Укореняют с торфе с песком (1:1) на протяжение 1-1,5 месяцев при нижнем подогреве.

Чобы продлить цветение бегонии элатиор, необходимо прибегать к периодической прищипке куста. Если куст сформирован в несколько побегов, то каждая прищипка затягивает очередное цветение на 2-3 недели. Пара-тройка прищипываний может продлить цветение до 4-6 месяцев.

Цветение бегонии элатиор можно регулировать и температурным режимом: до распускания бутонов ее содержат при температуре +20 градусов, а с появлением первых цветов понижают до + 15, и бегония элатиор цветет более продолжительное время.

источник http://www.lepestok.kharkov.ua/handle/s20100202.htm

_________________
Где-то внутри мен живёт маленькая девочка, которая смотрит на все ошалевшими глазами, в то время как губы произносят: "Пфф, фигня, щa всё решу."


15 май 2012, 09:51
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:02
Сообщения: 6772
Откуда: г.Минск (Светлана)
Сообщение Re: Советы цветоводам
Изображение
Как вырастить рассаду петунии

Сроки посева зависят от того, когда вы хотите получить цветущую рассаду.

В средней полосе семена обычно сеют во второй половине марта, и тогда в конце мая – середине июня, в зависимости от сотогруппы, растения зацветут. Более раннее цветение тоже возможно – семена для этого следует высевать в конце января – начале февраля.

Для петунии подходят самые разные почвенные смеси, кроме сильнокислых и щелочных. Они должны быть питательными, рыхлыми, хорошо удерживать влагу, но в то же время пропускать лишнюю воду и не замокать. Чтобы самостоятельно получить стандартную смесь, возьмите по 2 части хорошо перепревшего перегноя, дерновой или листовой земли, верхового, хорошо разложившегося торфа и 1 часть песка. Если почва кислая, добавьте в нее известь.

Все компоненты тщательно перемешайте и просейте сначала через очень крупное сито, затем – через более мелкое. Самым крупным отсевом заполните нижнюю часть горшка (также на дно можно насыпать слой дробленого керамзита), а мелким – верхнюю треть. Наполните подходящую емкость влажной почвой, рассыпьте по ее поверхности семена и опрыскайте водой из пульверизатора.

Сверху семена лучше прикрыть слоем почвы, но не более 1–2 мм, – иначе ухаживать за ними придется тщательнее. Емкость накройте стеклом или бумагой и держите при температуре 20–23ºС.

Посеяв семян, первую неделю 1–2 раза в сутки опрыскивайте их водой с добавлением перманганата калия (светло-розового цвета). Затем поливать можно реже, а количество воды при необходимости увеличить.

Через неделю после появления всходов можно приступать к подкормкам. На первых порах лучше делать внекорневые – опрыскивать водорастворимыми минеральными удобрениями. Если рассада развивается плохо, можете опрыскать ее стимуляторами роста ("Эпин-Экстра", "Циркон"). Однако увлекаться ими нельзя – за все время выращивания рассады их применяют не более 2–3 раз.

Ухаживая за рассадой, необходимо следить, чтобы влажность не была слишком высокой – иначе сеянцы петунии могут заболеть. Если это все-таки случилось, сразу же прекратите опрыскивание водой, ящики поливайте только вдоль стенок, так чтобы как можно меньше воды попадало на растения. Опрыскивайте растворами "Профита", "Ридомила Голд МЦ", "Ридомила МЦ" (из расчета 2–2,5 г на литр воды).

Поверхность почвы, особенно в очагах заболевания, присыпьте мелким сухим песком или древесной золой. И по возможности сеянцы рассадите.

Когда появится один-два настоящих листа, рассадите сеянцы по одному в торфяные или пластиковые горшочки или контейнеры для рассады с ячейками диаметром 6–8 см. Почву можно использовать такую же, что и для посева. Рассаженные растения полейте и накройте на пару дней бумагой или нетканным укрывным материалом, например лутрасилом.

В открытый грунт петунию в средней полосе России высаживают во второй половине мая.

http://www.supersadovnik.ru/article...aspx?id=1000775

_________________
Где-то внутри мен живёт маленькая девочка, которая смотрит на все ошалевшими глазами, в то время как губы произносят: "Пфф, фигня, щa всё решу."


15 май 2012, 09:53
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:02
Сообщения: 6772
Откуда: г.Минск (Светлана)
Сообщение Re: Советы цветоводам
Выбираем чем подкормить петунию


Петунии очень красивые и душистые цветы. Но чтобы они радовали нас своим бурным цветением, их необходимо подкармливать. Петунии очень быстро обедняют субстрат, поэтому летом их удобряют не реже двух раз в месяц.
Сейчас в магазинах много подкормок, что даже глаза разбегаются чем подкормить петунию. Для подкормки петуний постарайтесь подобрать препараты с NPK 3.8-7.6-7.5 (например, Этиссо Bluhpflanzen Vital-Dunger). Использование хелата железа (5 грамм на 10 литров воды) убережет вашу петунию от заболевания хлорозом. Янтарная кислота позволит вам вырастить более крупные цветы, а гуминовые кислоты ускорят рост листьев и бутонов. Петунии хорошо реагируют на мочевину (10 грамм на 10 литров воды), гумат или монофосфат калия (15 грамм на 10 литров воды) , но будут вам благодарны и за комплексное удобрение для цветущих растений или специально для петуний (например, Pocon Surfinia).

http://myfl.ru/blog/vybiraem-chem-podkormit-petuniyu

_________________
Где-то внутри мен живёт маленькая девочка, которая смотрит на все ошалевшими глазами, в то время как губы произносят: "Пфф, фигня, щa всё решу."


15 май 2012, 09:54
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:02
Сообщения: 6772
Откуда: г.Минск (Светлана)
Сообщение Re: Советы цветоводам
Как укоренить черенки петуний


Петуния популярна из-за своей универсальности. Из маленького семечка появляется пышный куст, от расцветки которого рябит глаза. Хотите, выращивайте, как ампельное растение и украшайте им балкон, хотите сразу в грунт. Петунию легко выращивать в квартире.

К сожалению, эти красивые растения боятся наших зим, поэтому, летом нужно взять черенки петуний и укоренить их. Сделать это легко. Отрезаем с любимого кустика черенок, убираем цветки и обработав в корневине, садим в емкость и убираем в тень.

Черенки петуний хорошо зимуют при температуре 15 градусов в светлом помещении. Если температура воздуха ниже, значит и света нужно меньше. Поливаем умеренно и один раз в месяц удобряем калием. В середине зимы можно начать вносить азот. Из черенков петуний очень быстро вырастают красивые пышные кустики.

http://myfl.ru/blog/kak-ukorenit-cherenki-petunii

_________________
Где-то внутри мен живёт маленькая девочка, которая смотрит на все ошалевшими глазами, в то время как губы произносят: "Пфф, фигня, щa всё решу."


15 май 2012, 09:55
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:02
Сообщения: 6772
Откуда: г.Минск (Светлана)
Сообщение Re: Советы цветоводам
Как заставить цвести антуриум?

Очень часто бывает, что красивое тропическое растение антуриум отцветает через некоторое время после покупки его в магазине и потом в квартирах цветет очень редко.
Причина проста: недостаточно влажный и теплый воздух.
Но есть одна хитрость, которая поможет антуриуму зацвести.
- Налейте в поддон горячую воду. Температура должна быть примерно 60 градусов. Держите до остывания. Теплый пар создает приятный для антуриума микроклимат. Слейте остывшую воду из поддона.
Такую процедуру можно делать раз в неделю.
Спустя некоторое время вы сможете увидеть пышное цветение антуриума.

_________________
Где-то внутри мен живёт маленькая девочка, которая смотрит на все ошалевшими глазами, в то время как губы произносят: "Пфф, фигня, щa всё решу."


15 май 2012, 09:56
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:02
Сообщения: 6772
Откуда: г.Минск (Светлана)
Сообщение Re: Советы цветоводам
8 правил успешного выращивания ампельных сортов петуний.

Кто не хотел бы украсить свой сад, подоконник или лоджию красивой, пышноцветущей петунией!

Этим желанием особенно загораются те, кто побывал за рубежом, где невозможно было не заметить умопомрачительные роскошные гирлянды петуний, украшающие дома и улицы.

Это каскадная (ампельная) петуния, которая имеет красивые длинные, свисающие побеги длиной около метра с изысканными крупными цветами.
Она здорово смотрится и в больших контейнерах, и в небольших подвесных корзинах, и в балконных ящиках.
Наверняка, вы хоть раз пытались воплотить свою мечту и вырастить подобную красоту своими руками.
Но многих, даже при наличии страстного желания, часто подстерегает неудача. То семена не взойдут, то рассада пропадет, то растение слабое и неказистое вырастет.
А ведь при правильном подходе можно вырастить ампельную петунию общей площадью около 2 кв.м!!
Есть к чему стремиться!Попытаемся, основываясь на опыте бывалых цветоводов, исправить ошибки, которые вы совершали при выращивании петунии.

8 правил выращивания ампельных петуний:
1. Главное условие успеха - качественные семена.
Покупайте сорта петуний от западных селекционеров-производителей. На просторах СНГ селекции и производства петуний НЕТ. Не покупайте «кота в мешке»!
Лучшие общепризнанные сорта ампельных петуний:
Fortunia (в нескольких расцветках), Easy Wave (5 расцветок), Wave (5 расцветок), Tidal Wave (4 расцветки), Typhoon Wave (4 расцветки), Tornado ( 4 расцветки), Ramblin ( 8 расцветок).
Семена сохраняют всхожесть в домашних условиях хранения до нескольких лет.
2. Качественный грунт.
Петуниям необходим питательный, рыхлый грунт, хорошо удерживающий влагу, но не допускающий «замокания». Самостоятельно получить хорошую почвенную смесь сложно, поэтому лучше покупать готовые грунты. Лучший из них - импортный Green World.
3. Сроки посева.
Все зависит от того, когда вы ждете цветения. Минимальный срок развития для молодого растения 3 месяца. То есть можно высевать семена в феврале, но можно и в апреле, только тогда начало цветения придется на конец лета.
4. Посев и пересадка.
Высеянные семена прикрыть слоем почвы 1–2 мм. Контейнер накрыть стеклом и периодически его переворачивать, не допуская «орошения».
При появлении розетки из 3-4 листьев пикировать в горшочки 8-10 см .
Подросшие петунии высадить по 1-3 растения в большие контейнеры или подвесные корзины объемом 10 - 12 литров.
5. Полив.
В первую неделю после посева 1–2 раза в сутки опрыскивать грунт водой с добавлением марганцовки (светло-розового цвета).
К моменту следующего полива почва должна немного подсохнуть.
6. Температура.
При посеве - 20-23 градуса. После прорастания - 18-20 градусов. После пикировки в горшочки, для усиления роста боковых побегов - температуру снизить до 16-18 градусов.
7. Освещение.
Важная составляющая успеха – это освещение.
После посева для стимуляции прорастания семян нужна подсветка лампами дневного света в течение 14 часов в сутки, постепенно это время увеличить до 20 часов.
Взрослым растениям понадобится много солнечного света. Если освещение будет недостаточным, ухудшится рост боковых побегов, они потянутся не в бок, а вверх.
8. Подкормка.
Через неделю после появления всходов можно начинать делать внекорневые подкормки – опрыскивать водорастворимыми минеральными удобрениями.
В дальнейшем использовать жидкие комплексные удобрения для цветов каждые 2-3 дня. Когда растения станут достаточно мощными, подкормки можно совмещать с каждым поливом.
Следуя этим правилам, веря опытным цветоводам, вы сумеете вырастить самые сногсшибательные сорта петуний, которые будут радовать глаз своим потрясающим цветением почти до заморозков.

http://home-files.net/gardenflowers...nyx-sortov.html

_________________
Где-то внутри мен живёт маленькая девочка, которая смотрит на все ошалевшими глазами, в то время как губы произносят: "Пфф, фигня, щa всё решу."


15 май 2012, 09:57
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:02
Сообщения: 6772
Откуда: г.Минск (Светлана)
Сообщение Re: Советы цветоводам
Подкормка роз.


Чтобы розы цвели пышно и кусты были здоровыми, нужна весенняя подкормка роз, да и всего цветущего в саду удобрениями с преобладанием азота.

Для только, что посаженных роз и других цветов, подкормка весной может быть такой:

Разведите навозную жижу. Навоз может быть любым – коровяк, птичий, в магазинах типа ОБИ, продается в пакетах. Разводить нужно в пропорции 1 часть навоза + 3 ч воды, чтобы получить молочный раствор. Далее этот раствор развести в соотношении 1:10 и поливать им растения.

Поливаем раствором 1:10 (1 ч – молочного раствора на 10 частей воды)

Для роз, которые растут уже второй год и больше весенняя подкормка может быть такой:

1. Как только сошел снег, не раскрывая роз, внесите аммиачную селитру 20-30г/м2.

2. Если весна выдалась холодная и дождливая – листья у кустов роз появилась, но при этом они кривые и неразвитые – не кормите розу ничем.

Подкармливать розы начинаете только при наступлении хорошей погоды, когда начнется рост побегов. Тогда вносите полное комплексное удобрение (N.P.K) 20-30 гр/м2. Лучше подкармливать часто, но понемногу.

Еще один вариант весенней подкормки роз – 50 гр смеси по Миттлайдеру №2.

В это время удобрять розы нужно через 10-15 дней и наблюдать за внешним видом куста.

Далее уже идут летние, а затем и осенние подкормки роз.

Еще вариант жидкой подкормки для роз.

Нужно 10 кг свежего навоза и 1 кг древесной золы на 100 л воды. Все перемешать и настоять примерно неделю, до тех пор, пока не прекратится выделение пузырьков, раствор готов к применению.

В любом случае, запомните главное – весенняя подкормка роз, должна производиться удобрениями с преобладанием азота.


источник http://www.superda4nik.ru/vesennyaya-podkormka-roz/

_________________
Где-то внутри мен живёт маленькая девочка, которая смотрит на все ошалевшими глазами, в то время как губы произносят: "Пфф, фигня, щa всё решу."


15 май 2012, 09:58
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:02
Сообщения: 6772
Откуда: г.Минск (Светлана)
Сообщение Re: Советы цветоводам
Секреты обильного цветения петуний


Практика выращивания петуний вывела такую формулу: большая емкость + регулярные подкормки достаточный полив + удаление отцветших цветков.

Большая емкость для посадки

Корневая система у петунии очень мощная, и земли ей нужно довольно много. Исходить нужно из расчета – 5л грунта на одно растение. Получается, что в контейнер объемом 10 л сажать нужно 2 петунии. В балконный ящик длиной 1 м – не больше 3-х. Если посадить больше растений, сильнейшие начнут подавлять более слабых.
Регулярные подкормки

«Покушать» петуния очень любит. Нужно начинать кормить уже через 2 недели после первой пикировки рассады. В «детском» возрасте нужны удобрения с содержанием азота – для роста. Позже для закладки бутонов требуется фосфор и калий. Внекорневую подкормку хорошо проводить комплексными удобрениями с микроэлементами. Железо для петуний –важная составляющая часть питания. На его недостаток растения реагируют пожелтением листьев (хлороз). Исправить это помогает хелат железа, или его жидкая форма – «Феровит», достаточно 3-4 обработок с интервалом в несколько дней. Взрослые растения нужно кормить каждые 5 дней, чередовать корневые и внекорневые подкормки. Очень любят петунии монофосфат калия.
Достаточный полив.

Важно не перелить всходы петунии, очень уж они подвержены черной ножке. В целом же взрослые растения любят довольно обильный полив. Но кратковременную пересушку почвы переносят нормально.
Удаление отцветших цветков. Желательно регулярно удалять отцветшие цветки. Это провоцирует новую волну цветения. Но если вдруг оно снизится, можно оборвать коробочки с семенами и отмершие цветочки, подкормить и снова будет …ТАКОЕ!

Если вы хотите чтобы петуния кустилась и не тянулась одним стеблем вверх, необходимо ее прищипнуть над третьим листом

Поливать рассаду рекомендуется раствором ЭМ-Перпарата 1:1000 ( 1 ст. ложка ЭМ-препарата на 10л воды)

Листья будут сочные , а цветки большие , увеличится срок цветения.
ИСТОЧНИК: http://em.shopargo.com/cvety/petunia.htm

_________________
Где-то внутри мен живёт маленькая девочка, которая смотрит на все ошалевшими глазами, в то время как губы произносят: "Пфф, фигня, щa всё решу."


15 май 2012, 10:01
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:02
Сообщения: 6772
Откуда: г.Минск (Светлана)
Сообщение Re: Советы цветоводам
Как вырастить апельсин, грейфрут, лимон, финик, киви и даже авокадо из косточки

Если в школе вы не доучили ботанику, а сейчас интерес вновь проснулся, супермаркеты дают чудную возможность реализовать его по принципу "съел - посади". Итак, изучаем в магазинные полки с фруктами, намечая поле для экспериментов.
Первыми привлекают взгляд всевозможные цитрусовые, ассортимент которых практически не зависит от сезона. Количество видов и форм современных цитрусов дает большой простор для тренировки памяти: апельсин, мандарин, лимон, лайм, грейпфрут, минеола, клементин, каламондин, цитрон, померанец, помело, кумкват... И во многих съеденных плодах вполне хватает косточек. Опытные сеятели советуют подержать косточку несколько минут во рту, и тут же посадить, не подсушивая. Возможно, это актуальное замечание для каких-то совсем экзотических цитрусов, в родословной которых без геральдической палаты не разберешься. Но лимоны прекрасно всходят и из косточек, несколько дней пролежавших на блюдечке на кухонном столе в ожидании, пока руки дойдут до их посадки.

Другой вопрос, что из магазинных цитрусовых вырастет со временем. Большинство из них в природе — большущие деревья, но что вырастет из каждой конкретной косточки, непредсказуемо. Может получиться вполне компактный и симпатичный экземпляр. Одно "но": не привитый цитрус раньше, чем через 7-10 лет плодов точно не принесет. Да и потом урожай вряд ли будет впечатляющим. Прививать же цитрусовый дичок, выросший из съеденного магазинного фрукта можно примерно с полуторагодовалого возраста. Лимон, например, к этому возрасту вырастает примерно в полметра высотой при толщине ствола около 8 мм. Если вы загоритесь этой идеей, возникнет два вопроса: чем именно прививать (какие сорта цитрусовых выведены специально для зимнего сада или комнатной культуры) и как делать прививку. Ответ можно найти в специальной литературе или во Всемирной паутине. В последнем случае есть шанс там "навеки поселиться", "укоренившись" на каком-нибудь цитрусовом форуме, где вы точно узнаете много нового. Например, где берут трифолиату или бигардию, а заодно, что это такое, и почему они при несъедобных плодах хороши в качестве подвоя. А список гибридов пополнится лаймкватом, оранжекватом, цитранжом, цитранжеллой, лимолаймами, лимандаринами и каким-нибудь танжело.

Не хуже цитрусовых всходят косточки из покупных гранатов. Гранат, или гранатник, в природе существенно скромнее по размеру, чем деревья лимона, грейпфрута или апельсина. Его сеянцы проще и интереснее формировать: он и сам по себе охотно растет кустарником или многоствольным деревцем. Цвести юные гранаты начинают раньше, чем цитрусовые, уже на 3-4 год. Это многодомное растение: на нем можно увидеть цветы трех типов - мужские, женские и обоеполые. Гранатины (так называют плоды), даже если завязались, в комнатных условиях вызревают очень долго. Так что, если ваша цель - поесть гранатов, то проще купить их в магазине. Даже если вы сеяли не косточки съеденного плода, а семена одного из комнатных сортов карликового граната. Зато благодаря внешней привлекательности и потенциальному долголетию гранатовый сеянец имеет все шансы стать всеобщим любимцем, который достанется в наследство вашим внукам.

Еще один "фруктоовощ", заслуживающий внимания начинающих, - авокадо или "аллигаторова груша". Дерево это относится к семейству Лавровые, называется персея американская (Persea americana) и в природе вырастает до 18 метров в высоту. Проращивать его намного интереснее, чем лимон или гранат. При покупке важно правильно выбрать зрелый плод, иначе косточка может не прорасти. Недозрелый плод авокадо можно подержать несколько дней в одном контейнере со спелым бананом, чтобы он "дошел".

Проращивать аккуратно извлеченную косточку можно несколькими способами:
- воткнуть широкой нижней частью в землю на глубину 2-3 см. Если перед посадкой удалить с косточки оболочку, процесс пойдет быстрее;
- вставить в косточку на уровне середине две-три зубочистки или спички. Они послужат опорами, за которые вы подвесите ее над стаканом с водой. Нижняя часть косточки должна касаться воды, вам придется следить, чтобы вода не опускалась ниже заданного уровня. Через две-три недели появятся корни и косточку можно будет переместить в горшок с землей. При посадке закапывается появившейся корешок и нижняя часть на 2-3 см. Большая часть косточки должна остаться над поверхностью грунта;

- положить косточку на влажную салфетку или ватку и постоянно смачивать ее. Когда косточка разделится на две части — можно сажать в горшок.

Сеянцы авокадо смотрятся весьма экзотично: стебель появляется между половинками косточки, которая лежит в горшке как украшение. Но этим декоративность авокадо как комнатного растения и исчерпывается. Персея стойко сопротивляется попыткам формировать ее прищипкой. И хотя растет она мощно и быстро, плодов в домашних условиях не приносит никогда. В отличие от нее, хурма, выращенная из косточки, может даже зацвести на 4-6-ой год.

Чтобы извлечь семена киви, придется приложить некоторые усилия. Следует ложечкой выскрести сердцевину с мелкими черненькими семенами, а потом промыть, не растеряв при этом добытой мелочи. Это самый сложный этап при посеве киви. Семена спелых плодов всходят затем хорошо и быстро. Главное - не закопать их слишком глубоко, достаточно присыпать сверху 1-2 мм субстрата. Вырастет актинидия китайская (Actinidia chinensis) или актинидия деликатесная ( Actinidia deliciosa), близкие родственники которой успешно плодоносят в садах средней полосы России.

Семена фейхоа придется добывать тем же способом, что и киви. Из них вырастает акка (Acca sellowiana), относящаяся к семейству Миртовые. При одновременном посеве семян, вынутых из плода фейхоа, и покупных семян метросидероса, также относящегося к этому семейству, первые продемонстрировали лучшую всхожесть, темпы роста, внешнюю привлекательность и волю к жизни. В природе акка вырастает до 4 метров в высоту. В комнатных условиях неплохо поддается формированию, зацветает охотней мирта, но, к сожалению, имеет общие для всех миртовых проблемы с организацией зимовки.

Сеять, как ни удивительно, можно и сухофрукты. Например, вполне успешно прорастают косточки вяленых фиников. Ожидание всходов, правда, может несколько затянуться. Косточка, пристроенная в горшок к другому цветку, где имелось "лишнее место", способна прорасти спустя полгода-год после посадки, когда о ней и думать забыли. Финиковые пальмы из косточек растут в комнатных условиях очень медленно. Прирост в три-четыре листа за четыре года может считаться хорошим. Впрочем, при недостатке места такой темп роста можно даже счесть достоинством.

Если вам вдруг попадется на глаза маракуйя - та самая, из йогурта с загадочным "персиком-маракуйей", - купите ее обязательно. Под этим названием продаются сочные кисло-сладкие плоды пассифлоры съедобной (Passiflora edulis). Косточки в них тоже съедобные, но лучше их приберечь для посева. Свежие семена из спелых плодов всходят быстро и дружно. Сеянцы получаются крепкие и довольно быстро вырастают в весьма декоративную лиану, в домашних условиях не только цветущую, но и плодоносящую. Единственный недостаток семенного размножения этого вида — сеянцы начинают цвести на 2-4-й год, отставая в этом от растений, размноженных вегетативным способом. Если укоренить черенок от годовалого сеянца, он может зацвести даже раньше или одновременно с маточным экземпляром.

Еще одна диковинка с полки супермаркета - пепино, или дынная груша. Это растение начинает плодоносить уже на 4-6 месяц. Но даже без учета урожая, оно стоит посева: листья – как у перца, цветки – как у картофеля, плод – как у груши, а по вкусу напоминает дыню. К сожалению, прорастают семена только из спелых плодов, которые трудно встретить в магазинах из-за трудностей транспортировки.

Прекрасной возможностью для пополнения "семенного фонда" являются отпускные путешествия в теплые страны. Там можно попробовать в буквальном смысле слова не виданные ранее фрукты: мушмулу, черимойю, гуаву, чику, мангостин, рамбутан... и многое-многое другое. Почему бы не сохранить для посадки их семена?!
http://www.supersadovnik.ru/article_hou ... id=1002972

_________________
Где-то внутри мен живёт маленькая девочка, которая смотрит на все ошалевшими глазами, в то время как губы произносят: "Пфф, фигня, щa всё решу."


15 май 2012, 10:03
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:02
Сообщения: 6772
Откуда: г.Минск (Светлана)
Сообщение Re: Советы цветоводам
Уход за комнатными пальмами
Пальма была символом победы и триумфа еще в Древнем Риме. Но с появлением первых христиан она не утратила своего значения: на праздновании Вербного воскресенья в Иерусалиме священники до сих пор раздают пальмовые листья.

Семейство пальмовые, или пальмы, или арековые (Arecaceae, Palmae, Palmaceae) объединяет примерно 240 родов и 3400 видов растений. Родина большинства пальм - тропики и субтропики. Не удивительно, что идеальные условия для большинства из них — зимний сад. Тем не менее, многие неприхотливые пальмы давно вошли в комнатное цветоводство в качестве популярных декоративных растений.

В природных условиях пальмы вырастают огромными, но в домашних условиях большинство видов растет медленно, редко достигая размеров, при которых их содержание в доме становится невозможным. Зато они очень эффектно украшают интерьер, создавая впечатление настоящего оазиса зелени. Особенно, если речь идет о больших помещениях, в которых горшки с небольшими растениями попросту "теряются". Главное, не пытаться держать в доме пальмы, листья которых могут достигать 18 метров в длину и 2 — в ширину. Такой склонностью отличаются некоторые перистолистые пальмы, у которых лист по форму напоминает птичье перо (к перистолистным относятся, например, кокос, финик, ховея, хамедорея и др.). А у вееролистных или веерных пальм листья гораздо короче, но у некоторых видов могут достигать до 5 метров в ширину (к веерным относятся, например, хамеропс, трахикарпус, пальма Ливистона и др.).



Любая из пальм будет хорошо чувствовать себя в светлом помещении. Лучше всего, если там будет яркий рассеянный солнечный свет, поскольку многим из них требуется притенение от прямых лучей солнца. Впрочем, обеспечить тень можно при помощи тюлевой занавески на окне, а вот в темном углу комнаты пальма довольно быстро зачахнет.

Оптимальная температура содержания определяется происхожением вида из тропиков или субтропиков. Пальмы тропического происхождения даже зимой предпочитают довольно высокую температуру. Субтропические пальмы зимой лучше себя чувствуют в прохладных помещениях. Все пальмы плохо реагируют на холодные сквозняки и болезненно переносят охлаждение земляного кома. Поэтому горшки с пальмами лучше не ставить на холодный пол или холодный подоконник, даже если они туда вмещается.

Пальмы, даже происходящие из засушливых районов, влаголюбивы, поэтому летом полив должен быть обильным и щедрым, и даже зимой не желательно допускать длительную просушку субстрата в кадке. При этом важно, чтобы почва в горшке оставалась слегка влажной, а не сырой. Обильность зимнего полива напрямую зависит от температуры в помещении: чем она холоднее, тем реже и меньше надо поливать пальму. Летом и зимой в отапливаемом помещении пальмам не помешает опрыскивание: из-за сухости воздуха пальмовые листья могут терять декоративный вид. Опрыскивать листья можно только теплой водой, и лучше с обеих сторон.

Молодые пальмы до трех лет нуждаются в ежегодной пересадке. Пальмы старше трех лет пересаживают обычно один раз в три-четыре года. В промежутках можно заменять верхний слой грунта. Пересадку пальмы не любят, поэтому производить ее надо как можно аккуратнее, чтобы как меньше повредить корни. Чтобы определиться с подходящим для пересадки горшком, достаточно осмотреть корневую систему: если корни разрослись ближе к стенкам - нужна емкость большего диаметра; если преимущественно вниз - значит, надо взять более глубокий горшок.



Пальмы плохо растут в субстратах, бедных питательными веществами. В качестве субстрата можно использовать как готовые специализированные смеси для пальм, так и приготовленные самостоятельно. Во втором случае состав должен быть примерно таким: 2 части глинисто-дерновой почвы, 2 части перегнойно-листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перепревшего навоза, 1 часть песка и немного древесного угля. Обязательное условие - толстый слой дренажа. Полив первые две недели после пересадки должен быть очень умеренным, чтобы корни, возможно, пострадавшие в ее результате, не пострадали от гнилей.

Поскольку пальмы нуждаются в большом количестве питательных веществ, обеспечить все необходимое только регулярными пересадками не получится. Подкормки для столь крупных растений - необходимость. Их производят в течение всего периода вегетации, прекращая только в период зимнего покоя, когда растение прекращает активный рост. Если летом пальма находится на свежем воздухе, подкормки надо производить чаще, раз в 7-10 дней. Пальмы, находящиеся в помещении, достаточно удобрять раз в две недели. Не забывайте, что все удобрения в горшок вносятся только по влажному грунту, то есть, растение необходимо сначала полить чистой водой.

Ввиду размеров пальм обеспечение их гигиены превращается в хлопотное дело. Далеко не каждую кадку удобно отнести в ванную, чтобы там устроить пальме душ. Поэтому, чтобы предотвратить нападение трипса, тлей и других вредителей, достаточно время от времени протирать листья влажной губкой. Использовать можно не только чистую воду, но и отвар ромашки, и раствор зеленого мыла. Если раствор слабой концетрации, его можно даже не стирать с листьев.

Размножают пальмы семенами. Семена пальм довольно быстро теряют всхожесть, кроме того, многие из них перед посевом требуют специальной подготовки (скарификации или замачивания), а прорастают только при условии почвенного подогрева. Срок ожидания всходов может составить 2-4 месяца. Поэтому если есть возможность, проще купить готовое деревце.

_________________
Где-то внутри мен живёт маленькая девочка, которая смотрит на все ошалевшими глазами, в то время как губы произносят: "Пфф, фигня, щa всё решу."


15 май 2012, 10:03
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:02
Сообщения: 6772
Откуда: г.Минск (Светлана)
Сообщение Re: Советы цветоводам
Выращивание пеларгонии из семян
Изображение

автор Зиборова Е.Ю., фото - Зиборова Е.Т.

Семенное размножение пеларгонии очень выгодно: несмотря на сравнительную
дороговизну семян, они имеют высокую всхожесть и позволяют получить большое
количество сеянцев; из семян вырастают компактные, красивые кустики с
обилием больших шапок цветков.
Семена у пеларгонии крупные, покрытые плотной кожистой оболочкой. От
высева семян до начала цветения проходит 5-6 месяцев. Высевать семена
пеларгонии можно в течении всего года при наличии досвечивания осенью
и зимой. Обычно цветоводы-любители весевают пеларгонию с ноября по апрель. Я предпочитаю сеять пеларгонию в феврале-марте (к моменту всходов и началу
роста сеянцев увеличивается продолжительность светового дня).

Почва для посева пеларгонии должна быть рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой.
Для составления субстрата можно использовать верховой торф, перлит, листовую
и перегнойную землю, песок. Для посева семян пеларгонии специалисты рекомендуют

следующий состав субстрата: дерновая земля, песок и торф в пропорции 2:1:1.
Перед посевом желательно обеззаразить субстрат (можно пролить его розовым
раствором марганцовки, раствором биофунгицида "Фитоспорин-М"),

т.к. сеянцы пеларгонии подвержены заболеванию "черной ножкой".
Для ускорения всходов собранных семян пеларгонии опытные цветоводы проводят
их скарификацию (перетирают мелкозернистой наждачной
бумагой для удаления покровной чешуи и легкого нарушения покровной оболочки).
Подготовленные к посадке семена всходят через 7-10 дней, а без предпосевной
обработки их прорастание не дружное и может растянуться до 3 месяцев.
В продажу поступают семена, уже очищенные от покровной чешуи, они всходят
через 2-3 недели. Гибриды пеларгонии F1, выращенные из семян, в дальнейшем
можно размножать только вегетативно, т.к. полученные от них семена будут
давать расщепление в последующих поколениях (выращенные из них растения
не будут похожи на материнские).

Семена, образовавшиеся на сортовых пеларгониях
при благоприятных условиях роста в результате искусственного опыления,
опыления насекомыми или самоопыления, можно использовать для посева. Их
собирают с растений летом или в начале осени, после побурения семенных
коробочек.

Семена пеларгонии сеют в ящики и плошки наполненные влажным субстратом,
присыпают тонким слоем субстрата или песка толщиной 2-5мм, опрыскивают
сверху после посева и прикрывают плошку стеклом. Ежедневно требуется проветривать
всходы поднимая стекло и протирая его от конденсата.
Для прорастания семян пеларгонии требуется поддерживать температуру 18-22С°
и регулярно увлажнять подсыхающий субстрат. Плошку с появившимися всходами
ставят на светлое место; при достаточном освещении рассада вырастает крепкой
и коренастой, быстро развивается. После появления всходов важно поддерживать
умеренную влажность почвы и не допускать ее пересыхания, защищать сеянцы
от прямых солнечных лучей, осторожно рыхлить почву и проветривать сеянцы.
Через 1-1,5 месяца, когда у растений образуется 2-3 настоящих листочка,
проводится пикировка сеянцев пеларгонии в горшочки, при этом важно сажать
растения на ту же глубину на которой они росли раньше. Оптимальная температура
роста 16-20С°.
Для лучшего кущения сеянцы пеларгонии прищипывают
над 5-6 листом. Обилие света и свежего воздуха способствует хорошему росту
и постоянному цветению пеларгоний.

_________________
Где-то внутри мен живёт маленькая девочка, которая смотрит на все ошалевшими глазами, в то время как губы произносят: "Пфф, фигня, щa всё решу."


15 май 2012, 10:05
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2011, 22:04
Сообщения: 4405
Сообщение Re: Советы цветоводам
Света, спасибо, очень интересно! m05015

_________________
Женщина должна быть любимой, счастливой, красивой! А больше она никому ничего не должна.


07 июн 2012, 07:52
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:02
Сообщения: 6772
Откуда: г.Минск (Светлана)
Сообщение Re: Советы цветоводам
ИзображениеИзображение

_________________
Где-то внутри мен живёт маленькая девочка, которая смотрит на все ошалевшими глазами, в то время как губы произносят: "Пфф, фигня, щa всё решу."


31 янв 2013, 12:21
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:02
Сообщения: 6772
Откуда: г.Минск (Светлана)
Сообщение Re: Советы цветоводам
ИзображениеИзображение

_________________
Где-то внутри мен живёт маленькая девочка, которая смотрит на все ошалевшими глазами, в то время как губы произносят: "Пфф, фигня, щa всё решу."


07 мар 2013, 06:41
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:02
Сообщения: 6772
Откуда: г.Минск (Светлана)
Сообщение Re: Советы цветоводам
Размножение фиалок листом nashsovetik.ru
Множество красивых цветов в доме всегда радуют глаз и создают неповторимую атмосферу. Они способны согреть душу (особенно когда погода на улице нас не радует) и принести большую радость. Красота фиалок, мне кажется, неоспорима и когда они цветут – это действительно настоящий праздник для цветоводов. Ведь столько ярких, сочных и радостных красок появляется в квартире. Многие фиалки выращивают у себя дома, но размножить эти прекрасные цветы не так просто. Часто, при размножении, листочки просто начинают загнивать, когда мы стараемся укоренить их сразу же в воде или земле. Как же можно размножить фиалку дома?

Этот метод достаточно простой в применении, просто нужно следить за листочком фиалочки для успешного размножения.
Итак, отрываем листок из второго ряда снизу. Срез затем выравниваем острым ножом. Берём ватку, обильно смачиваем вату тёплой водой и после этого помещаем этот кусочек ваты в небольшую ёмкость. В качестве такой ёмкости вполне подойдёт стаканчик из-под йогурта. Потом на эту вату в стаканчике вертикально ставим листовой черенок. Обязательное условие - ватка должна быть всё время влажной, пока на листочке не появятся корешки. Это происходит обычно недельки через две или три.

После этого уже нужно начинать подготавливать горшочек с почвой. Горшки лучше всего брать пластиковые, В таких горшочках земля высыхает намного медленнее. Грунт лучше всего приобрести специальный (для сенполий другое название фиалок) в цветочном магазине. В этот грунт можно ещё немного добавить речного песка и одну таблетку активированного угля. На дне горшка обязательно сделайте дренаж. Его Вы можете сделать, уложив на дно мелкий керамзит. Затем заполняем горшок почвой и хорошенько поливаем. После этого уже можно высаживать листочек с корешками. Делаем это вертикально. И через шесть, восемь месяцев после посадки фиалочки порадуют Вас первыми цветами!

Напоследок ещё маленький совет. Любите свои цветы, и тогда они отблагодарят Вас нарядным и очаровательным цветением!

_________________
Где-то внутри мен живёт маленькая девочка, которая смотрит на все ошалевшими глазами, в то время как губы произносят: "Пфф, фигня, щa всё решу."


28 ноя 2013, 05:42
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 янв 2014, 08:21
Сообщения: 1064
Сообщение Re: Советы цветоводам
Девочки,нашла на просторах интернета. Не знаю,суда ли эту картинку поставить?

Изображение

_________________
Я - Таня


25 мар 2014, 10:27
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2011, 22:15
Сообщения: 8542
Откуда: Респ. Беларусь г. Минск
Сообщение Re: Советы цветоводам
Чудный парень с красным носом и зелеными кудрями!)))

_________________
таблицы размеров - https://ru.pinterest.com/valentinachern ... %BE%D0%B2/
моё деревце http://treeofmoney.ru/217360


25 мар 2014, 20:09
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2011, 22:04
Сообщения: 4405
Сообщение Re: Советы цветоводам
Хочу передать вам оригинальный способ выращивания рассады. Нет ни грязи, ни забот по поливу (по крайней мере первое время). Берете пластмассовую бутылку. Только обязательно прозрачную (не голубую, не зеленоватую) разрезаете пополам вдоль (по длине). На половинку укладываете 6-8 слоев туалетной бумаги. Затем сверху ее надо хорошо намочить, но чтобы воды не было (перевернули лишняя стечет-бумага никуда не денется)

Сверху укладываете семена, как-будто сажаете. Ложечкой мало прижали, чтобы плотно соприкасалось. Сверху на бутылку надеваете обычный целлофановый пакет и завязываете на конце. У вас должен получится своеобразный парничок. И все.

В таком виде они могут и две и три недели находиться (сколько вам надо) Листья только два отрастут и все, но корень будет усиленно развиваться. Поливать не надо, конденсат будет постоянно возвращаться на старое место. Когда надо пересадите в землю.

Очень хорошо таким образом выращивать такие семена как петунии, земляники, которые сложно вырастить. Но я посадила все. Посадила даже капусту, которая при обычном способе вытягивается. Помидоры, кабачки и т.д.

Например кабачки "Русский размер" в прошлом году я посадила, они у меня почему-то не взошли. А в этом году несмотря на то, что семена очень толстые и казалось бы сложно проклюнуться вот так. Они пустили у меня целые ветви корней, а листиков всего два.

Потом рассада, посаженная таким образом перегоняет ту, что садим обычно, так как у нее уже большие корни, которые только зацепившись начинают пускать листву. А обычная рассада сначала усиленно пускает корни, а потом все остальное.

_________________
Женщина должна быть любимой, счастливой, красивой! А больше она никому ничего не должна.


21 янв 2015, 15:02
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2011, 22:04
Сообщения: 4405
Сообщение Re: Советы цветоводам
7 ПРАВИЛ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ ПОМИДОРОВ
Сохраните к себе на стену, чтобы не потерять!

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ, ТРАДИЦИОННОЕ.

Удаляем пасынки, на каждом кусте оставляя не более 1-2 самых сильных побегов: пасынки не дают полноценного урожая, отнимают у куста питание и воду. К тому же этот прием увеличивает доступ света и воздуха в теплицу.

ПРАВИЛО ВТОРОЕ, НОВАТОРСКОЕ.

Как только плоды начали завязываться и увеличиваться в размерах, над каждой кистью с помидорками обрывайте листья. Благодаря этому приему помидоры не только скорее краснеют, но и быстрее растут.

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ, ОГУРЕЧНОЕ.

Как и у огурца, своевременно снимайте плоды, достигшие нужного размера. Так вы гарантированно убережете их от фитофторы и дадите шанс следующим помидоркам.

ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ, ЩИПАТЕЛЬНОЕ.

У всех сортов баклажанов и у высокорослых сортов помидоров в середине-конце июля прищипните верхушки. Это увеличит урожай и ускорит созревание.

ПРАВИЛО ПЯТОЕ, ЗАБОТЛИВОЕ.

Крупный куст привяжите к опоре. Или к верхушке теплицы, обвив стволик тесьмой. Подвязывайте кисти, на которых много плодов. Нельзя, чтобы плоды на нижних ветвях касались земли. Подстелите сухое сено, опилки или солому.

ПРАВИЛО ШЕСТОЕ,СТИМУЛИРУЮЩЕЕ.

Внекорневая подкормка прекрасно стимулирует образование новых плодов и ускоряет созревание уже имеющихся, помогает противостоять инфекциям и болезням. Один раз за сезон полезно опрыскать помидоры раствором борной кислоты, а через 2 недели после этого - раствором мочевины.

ПРАВИЛО СЕДЬМОЕ, УДОБРИТЕЛЬНОЕ.

Во время плодоношения помидоры особенно нуждаются в калии. Используйте для подкормки бледно-розовый раствор марганцовки. Если растение радует вас внешним видом, подкармливайте редко, а если у него бледно-зеленые листья, оно вытянутое и нет урожая, поливайте марганцовкой раз в 10 дней. Раз в месяц подкормите навозом: если брать коровяк, то в соотношении 1:7, если куриный помет -1:12. Любой состав расходовать из расчета одно ведро на 10-15 растений.

_________________
Женщина должна быть любимой, счастливой, красивой! А больше она никому ничего не должна.


22 янв 2015, 12:15
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2011, 22:04
Сообщения: 4405
Сообщение Re: Советы цветоводам
Изображение

_________________
Женщина должна быть любимой, счастливой, красивой! А больше она никому ничего не должна.


22 янв 2015, 12:34
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware.
Русская поддержка phpBB