Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 23 июн 2018, 17:36



Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
 Снимаем мерки. Делаем выкройку. 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:02
Сообщения: 6772
Откуда: г.Минск (Светлана)
Сообщение Снимаем мерки. Делаем выкройку.
Учет пропорций фигуры

Всем, кто связан с процессом создания одежды, необходимо знать пропорции человеческого тела. Если принять за эталон условно-нормальную фигуру высокого роста (170—180 см), а за единицу измерения — высоту головы человека, то между отдельными частями тела прослеживается определенная пропорциональная зависимость (рис. 134). Высота головы (отрезок АБ) составляет 1/8 высоты всей фигуры. Линия бедер делит фигуру пополам. Линия коленей (она проходит по нижнему краю коленных чашечек) делит пополам ноги. Рука в опущенном положении концом среднего пальца немного не доходит до середины бедер, локоть расположен на уровне талии. Линия плеч находится ниже уровня подбородка на 1/3 единицы измерения (отрезка АБ). Между концами плеч укладывается две единицы измерения. Ширина шеи равна 1/2 этой же единицы. Ширина талии составляет единицу измерения. Ширину бедер нетрудно определить по схеме графически: надо соединить прямыми линиями крайние точки на линиях плеч и талии и из точек пересечения прямых линий с линией груди опустить перпендикуляры на линию бедер — они и ограничивают ширину бедер.
Пропорциональную схему женской и мужской фигур намечают одинаково, а затем на нее наносят контуры конкретной мужской или женской фигуры с учетом ее анатомического различия и особенностей телосложения. Удобнее на таких рисунках изображать не всю схему фигуры, а только до линии бедер (торс-манекен, т. е. туловище с верхними конечностями). Торс-манекен является как бы пропорциональной канвой, на которую наносят рисунки торсов-манекенов разных фигур (стройных, полных). На нем показывают силуэт и пропорции модели, а также ее конструкцию (вытачки, застежки). Рисуя модель женской одежды, нужно учитывать, что женская фигура имеет более узкие и покатые плечи, тонкую талию, более широкие бедра (рис. 1).
Изображение
В мужской фигуре плечи более прямые, ширина их больше ширины бедер, талия слегка намечена (рис. 135, б). Фигура ребенка имеет иные пропорциональные соотношения, которые меняются с возрастом. Например, у двухлетнего ребенка высота головы составляет пятую часть высоты фигуры, у семилетнего — шестую. Нередко встречаются фигуры со значительными отклонениями в пропорциях: чрезмерно длинное туловище и короткие ноги, слишком широкие плечи, длинные конечности (иногда разной длины) и др.

_________________
Где-то внутри мен живёт маленькая девочка, которая смотрит на все ошалевшими глазами, в то время как губы произносят: "Пфф, фигня, щa всё решу."


18 фев 2011, 13:29
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:02
Сообщения: 6772
Откуда: г.Минск (Светлана)
Сообщение Re: Снимаем мерки. Делаем выкройку.
Это естественное привычное положение тела в позе стоя. Типы фигур в зависимости от осанки делят на нормальные (прямые), сутуловатые (наклонные) и перегибистые (рис. 2, а, б, в). У сутуловатой фигуры длинная спина и короткий перед, у перегибистой верхняя часть корпуса откло¬нена назад, поэтому перед длиннее спины (пунктирные линии на рисунках показывают нормальное положение корпуса).

Порой в осанке наблюдаются особенно резкие отклонения от нормы, такие, как чрезмерная сутулость, крыловидные лопатки.
Изображение

_________________
Где-то внутри мен живёт маленькая девочка, которая смотрит на все ошалевшими глазами, в то время как губы произносят: "Пфф, фигня, щa всё решу."


18 фев 2011, 13:29
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:02
Сообщения: 6772
Откуда: г.Минск (Светлана)
Сообщение Re: Снимаем мерки. Делаем выкройку.
Снимаем мерки

Снимая мерки, необходимо выявить все особенности телосложения. Трикотажное полотно нельзя сравнить по качествам ни с одной тканью. Одно из свойств трикотажа — прекрасное облегание фигуры. И если фигура имеет недостатки, то в трикотажной одежде они особенно заметны, поэтому важно изучить их, чтобы попытаться скрыть покроем одежды или хотя бы не подчеркивать. Особенно явно форма тела проявляется в трикотажном платье. На фигуру с выступающим животом и ягодицами лучше связать жакет с юбкой (или сшить ее из плотной ткани, подходящей по цвету к вязаному жакету).

Снимать мерки рекомендуется по правой части фигуры. Обмеряемый должен стоять прямо, без напряжения, сохраняя характерную для него осанку. На фигуре должна быть тонкая одежда, не прибавляющая много.

Перед тем, как снимать мерки, надо подпоясать фигуру по линии талии немного натянутой тесьмой, расположив ее горизонтально. Обмеряя, сантиметровую ленту нужно натягивать туже, чем при снятии мерок для шитья, так как трикотаж в процессе носки растягивается в ширину. Условимся, что мерки окружностей (шея, грудь, бедра и др.) будем записывать в половинном размере, мерки длины — полностью.

С типовой фигуры (условно-нормальной) достаточно снять 9 основных мерок. Остальные данные, необходимые для построения чертежа, определяют, пользуясь несложными расчетами.

_________________
Где-то внутри мен живёт маленькая девочка, которая смотрит на все ошалевшими глазами, в то время как губы произносят: "Пфф, фигня, щa всё решу."


18 фев 2011, 13:29
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:02
Сообщения: 6772
Откуда: г.Минск (Светлана)
Сообщение Re: Снимаем мерки. Делаем выкройку.
Окружность шеи (18см — это половина мерки) обозначим условно Ош. Мерку снимают по основанию шеи, располагая сантиметровую ленту так, чтобы она касалась нижним краем основания шеи и замыкалась над яремной впадиной
Окружность груди Ог (48см — половина мерки) измеряют, располагая сантиметровую ленту по наиболее выступающим точкам груди и лопатокЭта мерка определяет размер модели, в данном случае 48-й. Будьте особенно внимательны, измеряя окружность груди, так как эта мерка участвует почти во всех расчетах при построении чертежа выкройки. Ее иногда снимают, находясь со стороны спины обмеряемого человека, чтобы лучше видеть расположение сантиметровой ленты на лопатках. Если измеряют со стороны переда, то следят, чтобы лента не соскользнула с выступающих точек лопаток. Можно находиться и с правого бока обмеряемого, одновременно наблюдая за расположением ленты на груди и лопатках. Во всех случаях лента должна лежать горизонтально.
Расстояние от талии до линии бедер (17—20 см в зависимости от роста) измеряют от линии талии до линии, проходящей через наиболее выступающие точки ягодиц. Отметьте их мелом или булавкой
Особое внимание обратите на фигуру с утолщенными внизу бедрами (напоминает по форме галифе). В этом случае нужно снять еще одну мерку: определяют расстояние от линии талии до линии, проходящей по самым высоким точкам «галифе»
Окружность бедер Об (50см — половина мерки) измеряют по линии бедер с учетом выступа живота . На фигуре с сильно выступающим животом сантиметровую ленту натягивают меньше, чем на стройной. Ленту накладывают на отмеченные мелом точки и располагают горизонтально. Для фигуры с формой бедер «галифе» снимают дополнительную мерку — окружность бедер по линии наиболее выступающих точек «галифе» — и из двух мерок выбирают ту, которая окажется большей (возможен вариант, что они одинаковые).
Длина спины до талии Дс (40см) измеряется посередине спины от 7-го шейного позвонка до талии с учетом выступа лопаток.
Длина изделия Ди складывается из результатов двух измерений: длины спины до талии (40см) и длины изделия от талии вниз (имеется в виду длина жакета). Последнюю мерку снимают по линии бока — 20см . Величина ее зависит от многих причин, и прежде всего имеют значение форма бедер и длина ног.

1. Если бедра широкие, а ноги короткие, то не следует носить длинные вещи (не более 14—15 см ниже талии), иначе ноги будут казаться еще короче. При той же ширине бедер и длинных ногах модель может заканчиваться на 20— 30см от талии. Те же условия рекомендуются для фигур с сильно выступающим животом.

2. При форме бедер «галифе» и коротких ногах рекомендуется делать вещи длиной 12—14 см от талии и носить их с чуть расширенной книзу юбкой (расширение юбки лучше начинать от линии высоких точек «галифе»). Если ноги длинные, то модель можно делать до линии высоких точек «галифе» и надевать ее с брюками или с расширенной книзу юбкой.

3. При выполнении вещи на нормальную фигуру достаточно знать, как ее будут носить: с юбкой или брюками. К брюкам лучше делать более длинные вещи (20—35 см ниже талии).
Длину плеча Дп (13см) измеряют от основания шеи посередине плеча до линии проймы (мысленно наметьте пройму там, где требуют пропорции фигуры). Уместно предупредить, что снять эту мерку не просто, так как приходится одновременно учитывать строение и полноту плеч.

1. Если плечи широкие, то рекомендуется сместить линию проймы в сторону плеча, т. е. искусственно уменьшить длину плеча на 1—1,5 см.

2. Если плечи узкие, то мерку длины можно увеличить на 1—1,5 см. То же делают для фигуры с нормальной шириной плеч, но слишком большим бюстом или очень полными руками.

3. Если плечи и руки полные (наиболее трудный случай для определения длины плеча) и фигура при этом с широкими бедрами, выступающим животом и большим бюстом, то разумнее отказаться от вещей с втачными рукавами, а носить одежду более свободного покроя, например реглан.
Длину руки Др (53см) измеряют по опущенной руке от конца плеча до основания кисти
9. Окружность запястья Оз (8 см — половина мерки) измеряют по основанию кисти .

Для фигур с отклонениями в телосложении необходимо снять три дополнительные мерки.
Ширину спины измеряют по лопаткам от одной подмышечной впадины до другой . Записывают половину мерки. Для типовой фигуры 48-го размера она равняется 18—19 см.

Ширину переда измеряют над бюстом от одной руки до другой по линии, проходящей приблизительно на 5—6 см ниже яремной впадины . Половина мерки для 48-ю размера составляет 17—18 см.

Окружность руки
у плеча измеряют при опущенной руке вокруг самой полной ее части, располагая сантиметровую ленту горизонтально . Половина мерки для 48-го размера равняется 15 см.

Величина раствора (глубина) нагрудной вытачки в вязаной одежде соответствует приблизительно номеру бюстгальтера. При ажурной, рыхлой вязке, а также на вещах небольших размеров (42—44) можно обойтись и без вытачки. Достаточно удлинить боковую линию переда на 1,5—2,5 см, а затем излишек припосадить на уровне бюста, сшивая перед со спинкой.

_________________
Где-то внутри мен живёт маленькая девочка, которая смотрит на все ошалевшими глазами, в то время как губы произносят: "Пфф, фигня, щa всё решу."


18 фев 2011, 13:30
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:02
Сообщения: 6772
Откуда: г.Минск (Светлана)
Сообщение Особенности фигуры.
Порой трудно оценить особенности собственного телосложения. И все же, прежде чем выбрать фасон вязаной одежды, присмотритесь к себе внимательно и определите: какой у вас овал лица (круглое, удлиненное), какова длина шеи, прямые или покатые плечи, короткая или длинная спина, широкие или узкие бедра.
Тем, у кого короткая шея, следует избегать высоких воротников, круглых и прямоугольных вырезов горловины (каре). Зрительно удлиняют лицо и шею мысообразные вырезы горловины, низкие воротники.
Если шея длинная, то рекомендуется носить цельновязаные воротники, воротники-стойки, «хомут», высокий воротник свитера, вырез горловины «лодочкой» и «под горлышко»
Прямые плечи можно «округлить» покроем реглан, а также с помощью рукава с погоном.
Узкие и покатые плечи можно «расширить» при помощи большого воротника или кокетки, вывязанной цветными или рельефными поперечными полосами, а также выполненной в форме тупого угла. При покатых плечах необходимо использовать небольшие подплечники.
Если спина слишком длинна по отношению к нижней части фигуры или, наоборот, коротка, то на одежде надо искусственно повысить или снизить линию талии, чтобы восстановить пропорции фигуры. Полным женщинам небольшого роста даже при нормальной длине спины можно посоветовать чуть снизить линию талии на одежде, но при этом обязательно удлинить и юбку, иначе фигура будет казаться квадратной. Не стоит также носить вещи, выполненные из толстой пряжи.
Сутуловатая спина — наиболее распространенный дефект и женской, и мужской фигуры. Зрительно скрыть его можно кокеткой, выполненной вертикальным рельефным узором, продольными рельефами, соединяющими кокетку и низ модели, рукавом с погоном и смещением плечевого шва в сторону сцинки на 1— 1,5см.
Ширину бедер скрыть нелегко. Старайтесь хотя бы не подчеркивать этот недостаток фигуры. Можно рекомендовать прорезные карманы и вещи с застежкой спереди, связанные продольными узорами.
Широкие бедра будут казаться еще шире, если их подчеркнуть горизонтальными широкими полосами, выполненными цветными нитями или рельефными узорами. Однако не всегда цветные полосы, расположенные на линии бедер, зрительно расширяют их. Иногда получается обратный эффект. Это зависит от цвета и ритма полос.
Узкие бедра можно зрительно увеличить за счет больших накладных карманов, горизонтальных, выпуклых рельефных узоров, цветных широких полос, а также крупного орнамента.
Высокому худощавому мужчине лучше носить куртки, пуловеры, свитеры средней длины: короткие вещи зрительно удлиняют ноги, а длинные — верхнюю часть фигуры.
На мужской фигуре с узкими бедрами и вдавленным животом лучше выглядит одежда спортивного покроя с большими накладными карманами, кокеткой, выполненной рельефным узором, свободной полуприлегающей спинкой.
Для полных мужчин с выступающим животом рекомендуются куртки и жилеты прямого силуэта с прорезными карманами. Узор лучше выбрать с вертикальным расположением слегка выпуклых полос.
Полным можно рекомендовать темные тона, а из светлых — беж, сиреневый. Белые, красные, розовые, голубые цвета можно использовать только в качестве отделки.

Определяя размер прорезных и накладных карманов, не забывайте о пропорциях фигуры. Для полных не рекомендуются большие карманы. Надо найти для них средний размер. Если живот сильно выступает вперед, карманы лучше расположить ближе к бедрам.

Слишком полная грудь может быть зрительно уменьшена вертикальными рельефными узорами, отложными воротниками, мысообразной горловиной, застежкой посередине переда.

_________________
Где-то внутри мен живёт маленькая девочка, которая смотрит на все ошалевшими глазами, в то время как губы произносят: "Пфф, фигня, щa всё решу."


18 фев 2011, 13:30
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:02
Сообщения: 6772
Откуда: г.Минск (Светлана)
Сообщение Выкройка вязанной одежды
Ручной трикотаж очень эластичен: без труда припосаживается; великолепно сутюживается, приобретая нужную форму; легко растягивается. Поэтому выкройки для трикотажа намного проще тех, по которым шьют.
Выкройка-основа является как бы оболочкой конкретной фигуры (от основания шеи до линии бедер). На такой выкройке нет разреза ни спереди, ни сзади, нет фасонных линий, вырез горловины проходит по основанию шеи. Если связать модель по выкройке-основе, то она будет облегать фигуру, не образуя складок и заломов.
При изготовлении одежды определенного фасона сначала строят выкройку-основу (ее делают на правую половину фигуры), затем на ней проводят фасонные линии, намечают застежку, карманы, манжеты, и тогда она называется рабочей — по ней изготовляют конкретную модель. Для рабочей выкройки необходимо вычертить полностью спинку и рукав. Если вещь надевается через голову, то перед тоже нужно начертить полностью.
Припуск на свободное облегание
При построении выкройки-основы учитывается припуск, необходимый на свободное облегание. Величина его неодинакова и зависит от покроя одежды, толщины и структуры трикотажного полотна, а также от качества пряжи. Например, изделие, связанное из мохеровой нити, слишком растягивается в ширину, поэтому для него припуск должен быть меньше положенного на 1—2 см, как, кстати, и для одежды, выполняемой рыхлым или ажурным узором. И наоборот, если изделие выполнено плотным узором, который мало растягивается (обычно так вяжут юбки, костюмы, пальто), то припуск должен быть больше (5см).
Припуск (в см) на свободное облегание для женской, мужской и детской трикотажной одежды (величина припуска дается на половину размера)
Летние тонкие блузки, майки (пряжа № 32/2 в 3 сложения) ......................................... 2
Платья, жакеты, пуловеры с втачными рукавами (пряжа № 32/2 в 4—7 сложений) ..... 3
Жакеты, куртки с втачными рукавами (пряжа № 32/2 в 8—10 сложений) ................. 4
Одежда с рукавами реглан (пряжа № 32/2 в 4—7 сложений) .........................................4
Спортивная одежда, пальто (пряжа № 32/2 в 8—10 сложений) ..................................... 5
Практические советы.
Для платья прямого покроя используйте выкройку вашего жакета. Достаточно продлить вниз линии середины спинки, переда и бокового шва, отложить на любой из них мерку длины юбки (от талии вниз) и провести через эту точку линию низа юбки. Боковые швы платья рекомендуется по низу расширить на 2—2,5 см, иначе платье получится зауженным книзу. Точки расширения следует соединить прямой с линией бедер.
Если вы неплохо шьете и используете в работе удачно подогнанную выкройку, то можете по ней и вязать. Не забудьте только, что для вязаных вещей припуск на свободное облегание меньше, чем для изделий из ткани.

_________________
Где-то внутри мен живёт маленькая девочка, которая смотрит на все ошалевшими глазами, в то время как губы произносят: "Пфф, фигня, щa всё решу."


18 фев 2011, 13:31
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:02
Сообщения: 6772
Откуда: г.Минск (Светлана)
Сообщение Re: Снимаем мерки. Делаем выкройку.
ИзображениеИзображение

_________________
Где-то внутри мен живёт маленькая девочка, которая смотрит на все ошалевшими глазами, в то время как губы произносят: "Пфф, фигня, щa всё решу."


24 мар 2011, 15:51
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2011, 22:15
Сообщения: 8544
Откуда: Респ. Беларусь г. Минск
Сообщение Re: Снимаем мерки. Делаем выкройку.
Рассчет и построение выкройки для вязания online!
Я попробовала, мне понравилось!

http://www.mnemosina.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=427&Itemid=81

_________________
таблицы размеров - https://ru.pinterest.com/valentinachern ... %BE%D0%B2/
моё деревце http://treeofmoney.ru/217360


26 сен 2012, 08:57
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 8 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware.
Русская поддержка phpBB