Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 24 фев 2018, 19:52



Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.
 Соусы, кетчуп, майонезы, дресинги 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 09:53
Сообщения: 6232
Откуда: 1) Greece 2) Russia. 3) USA
Сообщение Соусы, кетчуп, майонезы, дресинги
МАЙОНЕЗ.
Говорят, что ГЛАВНОЕ : масло надо по капле лить... Поэтому никто не возится с собственным майонезом. Ерунда, сейчас есть миксеры с хорошей скоростью!
ГЛАВНОЕ, чтоб яйца были КОМНАТНОЙ температуры. Вынимаем их заранее из холодильника, с вечера.
На пол литра (удовно в заводскую баночку потом сложить) : 2 яйца, стакан масла (в пластиковый стакан, чтоб не мыть потом. Дешевле выкинуть, ваши руки, мыло, вода дороже стоят) раст. любого, ч. ложка соли, ч. ложка сахара, ч. перчик (или любой), поставте перед собой любимые пряности (хоть кубик МАГГИ со вкусом чего хотите), бутылочку с уксусом (можно лимонный сок, свежий - вкусно и пахнет хорошо), горчичку, если есть.
Достаём миксер. Выбиваем в него яйца, насыпаем соли, сахара и бьём пока без всего. Открываем, бухаем ст. ложку уксуса, кладём ВСЕ пряности, какие хотим, вплоть до чеснока, наливаем масла 1-2 ст. ложки. Взбиваем.
Открываем, добавляем опять 1-2 ст. ложки масла. Бьём.
На третий раз можно налить половину оставшегося масла. Бьём.
Выливаем всё масло. Бьём. Пробуем... Чего добавить? Горчицу? Теребим домашних, заставляем пробовать, достаём их даже из туалета: майонез - дело важное!
Успокоились, бьём ещё немного и ИМЕЕМ НАШЕ, БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ и ВСЕГДА с РАЗНЫМ ВКУСОМ - пряности-то можно варьировать!
Приглашайте на салатик...

_________________
derevo
дерево наших желаний для всего forum-we-knit.ru

магазин


20 фев 2011, 14:24
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 09:53
Сообщения: 6232
Откуда: 1) Greece 2) Russia. 3) USA
Сообщение Re: Соусы, кетчуп, майонезы, дресинги
Ароматное масло для салатов, да и отварную картофечку полить...

Нужны прозрачные бутылки красивой формы, веточки петрушки, сельдерея, розмарина, базилика, зонтики укропа (что есть) чистенькие, сухие и высотой на две трети бутылки, листья хрена, смородины, красивые зубчики чеснока, промытые лавровые листики, красные острые перчики (на Дальнем Востоке есть жёлтые мелкие цветы со вкусом чеснока, кладут в консервы. Названия не знаю, видела только у корейцев. Вот бы...).
В бутылку кидаем чеснок, перчик (1-2), лавровый листик - то, что будет на дне Наклоняем её горизонтально и просовываем веточки трав свободные или перевязанные букетиком. Если хотите букетик, то не пользуйтесь ниткой, а перетяните всё петрушечным стебельком. Наливаем масло. Бутылку сначала лучше держать полугоризонтально, чтобы наши травы стояли красиво. Если у вас несколько бутылок, то поместите приправы в разных сочетаниях. Такие бутылки украсят интерьер: жёлтое масло, белый чеснок (или корень хрена), красный перец, зелёные травы. не напихивайте много, пусть букет будет "расправленным". Закрыть пробкой. Думаю, лучше брать стеклянные бутылки, хотя сейчас всё так "продвинулось" - есть и безопасный пластик.
Ну и, так как наш сайт "вязальный", то подумаем и над украшением колпачка для пробки! У каждой кухни свой стиль, каждая хозяйка выберет различное
На фото масло от моей подруги, она просто кладёт лавровый лист и перчики-огоньки с балкона. всякая хозяйка будет делать по-своему :lol:

Изображение

_________________
derevo
дерево наших желаний для всего forum-we-knit.ru

магазин


20 фев 2011, 14:25
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 09:53
Сообщения: 6232
Откуда: 1) Greece 2) Russia. 3) USA
Сообщение Re: Соусы, кетчуп, майонезы, дресинги
Горчица домашняя
Горчичный порошок - 280 г, Вода - 550 мл, Сахар - 115 г, Соль - 25 г, Растительное масло - 85 г, Уксус 80% - 20 мл, Перец горький- по 0,5 г.
Лавровый лист, гвоздика и мускатный орех, кардамон и чеснок - по вкусу.

В горячую воду добавляем сахар и соль и доводим до кипения. Полученный раствор сливаем и охлаждаем до 60 градусов. Затем вливаем его в горчичный порошок и тщательно размешиваем до однородной массы. Масса ставится на 12-15 часов в теплом месте для "созревания". После этого добавляем ароматизированный уксус, растительное масло и тщательно перемешиваем.
Богатство оттенков вкуса горчицы зависит от состава ароматизированного уксуса. В состав ароматизированного уксуса могут входить перец душистый и перец горький, лавровый лист и корица, корианр, гвоздика и мускатный орех, кардамон и чеснок и др. Приготовление ароматизированного уксуса не составит особого труда - в 80 % уксус добавляются специи по Вашему вкусу и настаиваются в течение суток.
Для того чтобы горчица была хорошего качества, необходимо дать ей "созреть" - выдержать еще сутки. Готовую горчицу хранить в прохладном месте.
Теперь Вы можете фантазировать по своему вкусу, и у Вас будет горчица собственного изобретения без консервантов.

_________________
derevo
дерево наших желаний для всего forum-we-knit.ru

магазин


20 фев 2011, 14:27
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 09:53
Сообщения: 6232
Откуда: 1) Greece 2) Russia. 3) USA
Сообщение Re: Соусы, кетчуп, майонезы, дресинги
Масло лимонное.

Лимонные корочки положить в банку, бутылку, залить маслом. Добавлять корки по мере накопления , старые можно выбрасывать (просто переливать масло в новую бутылку к свежим корочкам), но я храню всё вместе.

Зачем?
подливать масло в крема и тесто, к жарящейся и тушёной рыбе (да уйма блюд, куда можно капнуть лимонного масла!),
смазывать руки после работы, лицо (да что хошь!),
натирать больные суставы.

_________________
derevo
дерево наших желаний для всего forum-we-knit.ru

магазин


22 фев 2011, 14:13
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 09:53
Сообщения: 6232
Откуда: 1) Greece 2) Russia. 3) USA
Сообщение Re: Соусы, кетчуп, майонезы, дресинги
Сообщение narel » 03 май 2009, 00:17

Террин из авокадо с креветками

Изображение

Очень вкусная и оригинальная закуска. Я раньше не очень уважала авокадо, но в этом варианте он очень кстати.
Оригинал рецепта нашла в ине-те. Вот он:
Ингредиенты:
1 крупное авокадо (не слишком мягкое)
200 г очищенных креветок
2 небольших отварных картофелины
половина небольшого лимона
немножко укропа
соус “Тысяча островов” для заправки
небольшие формочки (я использовала чашки)

Формочки выстилаем пищевой пленкой. Авокадо нарезаем кубиками, поливаем лимонным соком и укладываем первым слоем. Слегка придавливаем. Смазываем соусом.

На авокадо укладываем креветки и тоже смазываем соусом.

Завершает ансамбль нарезанная кубиками картошка, посоленная по вкусу и смешанная с мелко нарубленным укропом.

Всю конструкцию еще раз слегка придавливаем, ставим формочки в холодильник минимум на 30 минут. При подаче гарнируем ломтиками лимона.


Мое решение: Было одно авокадо, 500 гр креветок неочищенных, 1 большая картофелина., соус «1000 островов». Самое долгое – очистить креветки. Вот результат:

Изображение

Картофеля можно было взять в два раза больше. Но самое трудное было засунуть пищевую пленку в формочку, может я такая неумелая, но никто не говорит, как это сделать.

_________________
derevo
дерево наших желаний для всего forum-we-knit.ru

магазин


22 фев 2011, 14:31
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 09:53
Сообщения: 6232
Откуда: 1) Greece 2) Russia. 3) USA
Сообщение Re: Соусы, кетчуп, майонезы, дресинги
Ореховое масло

1 стакан молотого арахиса (в порошок!) взбить в блендере с
2-мя столовыми ложками растительного масла +
щепоть соли +
щепоть сахара.
Бить до придания маслу густоты пасты.

Использовать в кремах,
смешивать с мёдом (1:1) - сладость наподобии халвы, для бутербродов.

использовать как сырьё:

1) печёные баклажаны пюрировать + 1 стакан орех. масла + уксус + соль/перец +масло растительное -
- паста для бутеров, макарон, к мясу, как салат, к овощам, с чипсами, сухарями

2) то же с рыбой: рыба отварная или печёная, взбить в блендере + 1 орех. стакан масла + уксус + соль/перец +масло растительное - паста для бутеров и тд :)

3) то же с отварными овощами: отв. морковь, кабачки + ....... - паста к макаронам, рису. как диет. еда

4) то же с фруктами: пюре фруктовое (свежие или печёные) + 1 стакан орех. масла + сах. пудра (или мёд) - паста к крекерам, блинам, кексам.

5) то же с вареньем: варенье +ореховое масло + сахар (если надо)

6) то же с маслом сливочным: для бутеров....
.................... Девочки, остановите меня!

_________________
derevo
дерево наших желаний для всего forum-we-knit.ru

магазин


22 фев 2011, 15:24
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:02
Сообщения: 6782
Откуда: г.Минск (Светлана)
Сообщение Re: Соусы, кетчуп, майонезы, дресинги
Масло с красной рыбой (Mousse de saumon fume) (Французская кухня)

Для получения 1,5 ст. масла с красной рыбой: 125 г несоленого сливочного масла, 0,5 ст. 30 %-ных взбитых сливок, 125 г красной рыбы (семги, лососины, кеты).

Сливочное масло подогреть, положить в блюдо и растереть. Красную рыбу порубить и протереть на сите. Смешать масло с протертой красной рыбой и взбитыми сливками. Уложить в форму и заморозить. Намазать ими ломтики ржаного хлеба и подать к столу.

_________________
Где-то внутри мен живёт маленькая девочка, которая смотрит на все ошалевшими глазами, в то время как губы произносят: "Пфф, фигня, щa всё решу."


14 мар 2011, 18:33
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:02
Сообщения: 6782
Откуда: г.Минск (Светлана)
Сообщение Re: Соусы, кетчуп, майонезы, дресинги
Чесночное масло с базиликом и сыром - к супам, рыбным блюдам и макаронам (Pestou) (Французская кухня)

Для 100 г масла: 60 г сливочного масла, 6 веточек зеленого базилика, щепотка соли, 2 ст.л. натертого швейцарского или советского сыра, 2 зубчика чеснока.

Чеснок растолочь в ступке, положить туда зелень базилика и тоже растолочь, затем добавить сливочное масло и сыр и размешать до получения однородной массы. Для макарон, вместо сливочного масла можно брать оливковое (кукурузное или другое растительное рафинированное) масло.

_________________
Где-то внутри мен живёт маленькая девочка, которая смотрит на все ошалевшими глазами, в то время как губы произносят: "Пфф, фигня, щa всё решу."


14 мар 2011, 18:33
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:02
Сообщения: 6782
Откуда: г.Минск (Светлана)
Сообщение Re: Соусы, кетчуп, майонезы, дресинги
Майонез зеленый - к рыбе (очень хорош к лососевой рыбе) (Sauce verte) (Французская кухня)

Для 1,25 ст. соуса: 1 ст. мелко нарезанного щавеля или шпината, 2 ст.л. мелко нарезанной зелени петрушки, 2 ст.л. мелко нарезанной зелени эстрагона, 2 ст.л. мелко нарезанной зелени кервеля или укропа, 2 ст.л. воды, 1 ст. майонеза, 2 ст.л. сметаны.

Щавель или шпинат, зелень петрушки, эстрагон, кервель или укроп кипятить в воде на сильном огне 5 мин. Слить воду и протереть зелень через сито, охладить и смешать с майонезом и сметаной.

_________________
Где-то внутри мен живёт маленькая девочка, которая смотрит на все ошалевшими глазами, в то время как губы произносят: "Пфф, фигня, щa всё решу."


14 мар 2011, 18:33
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:02
Сообщения: 6782
Откуда: г.Минск (Светлана)
Сообщение Re: Соусы, кетчуп, майонезы, дресинги
Для приготовления мясных блюд необходимо соблюдать некоторые непременные правила:
• никогда не вливать воду (бульон) в сковороду или жаровню с мясом перед тем, как поместить ее в духовку. Добавлять воду следует лишь после того, как из мяса начнет выделяться сок;
• мясо для жаркого солить до обработки огнем, а не перед тем, как вынуть его из духовки, в противном случае на мясе образуется неприятная на вкус корка;
• проверять готовность мяса, проткнув его кончиком ножа; из говядины и баранины должна появиться кровяная капля, из телятины и свинины - бесцветный сок;
• перед тем, как жарить мясо на открытой сковороде на плите или в духовке, нужно предварительно поставить сухую сковороду на сильный огонь и бросить на нее несколько крупных зерен соли. Как только соль начнет подскакивать, можно выкладывать мясо на сковородку;
• во время обжаривания мяса добавлять небольшое количество сахарной пудры, чтобы придать соусу приятный вкус;
• мясо, приготовленное на открытом огне, перед подачей к столу для улучшения вкуса можно полить небольшим количеством коньяка и поджечь.
Следует также сказать, что оливковое масло мы вполне можем заменить любым рафинированным растительным маслом и прежде всего кукурузным.

При варке овощей строго соблюдается правило: зеленые овощи для отваривания кладут в кипящую присоленную воду и варят в открытой посуде; только сухие овощи предварительно опускают в холодную воду.
Приготовление хорошего омлета требует особого внимания. Для омлетов выбирают тяжелые сковороды с очень ровным дном.
• в сковороде, которая используется для приготовления омлетов, больше ничего не готовить;
• никогда не мыть эту сковороду. Достаточно еще горячую сковороду протереть тампоном из чистой бумаги с небольшим количеством крупной соли и слегка промаслить для предотвращения ржавчины.

Соус робер – к свинине и ветчине (Sauce Robert) (Французская кухня)

Для 1,3 ст. соуса: 2 ст.л. сливочного масла, 2 (или больше, по вкусу) ст.л. 3 %?ного винного уксуса, 3 ст.л. мелко нарезанного лука, 0,5 ст. красного соуса, 1 ч.л. готовой горчицы, 0,25 ст. нарезанных корнишонов, 2 ч.л. мелко нарезанной зелени петрушки.

Сливочное масло растопить в сотейнике и обжаривать в нем лук 5 мин. Влить в сотейник уксус и варить до тех пор, пока он не выпарится наполовину. Добавить красный соус и подогреть на слабом огне, после чего положить в соус горчицу и тщательно размешать. После этого варить соус нельзя, иначе горчица свернется комочками. Перед подачей на стол положить в соус корнишоны и петрушку.

Соус с зеленью – к яйцам и рыбе (Sauce aux fines herbes) (Французская кухня)

Для 1,75 ст. соуса: 0,5 ст. полусухого белого вина, 2 ч.л. сушеной зелени (эстрагон, кервель, лук?резанец), 0,1 ч.л. лимонного сока, 1,5 ст. красного соуса, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л мелко нарезанной зелени петрушки.

Вино и сушеную зелень варить до тех пор, пока жидкость не выкипит наполовину. Снять с огня. Красный соус и лимонный сок смешать в кастрюле с вываренным вином и варить все на слабом огне 5 мин. Положить сливочное масло и петрушку и размешивать до тех пор, пока масло не растопится.

Соус пуаврад – к мясу диких животных (Sauce poivrade) (Французская кухня)

Для 2,25 ст. соуса: 2 ст.л. оливкового (кукурузного или другого растительного рафинированного) масла, 0,25 ст. мелко нарезанного лука, 3 ст.л. мелко нарезанной петрушки (корень), 0,25 ст. мелко нарезанной моркови, 0,25 ст. 3 %?ного уксуса, 0,5 ст. сухого красного вина, 2 ст. красного соуса,, 0,25 ч.л. свежеразмолотого черного перца, щепотка гвоздики.

Оливковое масло подогреть в сотейнике, положить туда репчатый лук, петрушку, морковь и обжаривать 5 мин. Влить в сотейник уксус и вино и варить до тех пор, пока жидкость не выварится наполовину. Размешивая, вылить в сотейник красный соус и варить на слабом огне еще 30 мин. Снять соус с огня, процедить в другой сотейник или кастрюлю, положить по вкусу перец, соль и гвоздику и кипятить еще 5 мин.

_________________
Где-то внутри мен живёт маленькая девочка, которая смотрит на все ошалевшими глазами, в то время как губы произносят: "Пфф, фигня, щa всё решу."


14 мар 2011, 18:38
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:02
Сообщения: 6782
Откуда: г.Минск (Светлана)
Сообщение Re: Соусы, кетчуп, майонезы, дресинги
Шоколадное масло от OLYA-V


200 гр. сливочного масла
30 гр. шоколада
2 ст. ложки какао-порошка
2-3 ст. ложки сахарной пудры

Масло заранее достать из холодильника, оно должно стать немного мягким и пластичным, но не в коем случае не потекшим! Шоколад растопить на водяной бане, переложить в миску, дать немного остыть, он не должен быть горячим, чтобы масло не потекло при смешивании. Масло перемешать ложкой (не взбивая) с какао и сахарной пудрой, затем добавить шоколад, хорошо размешать ложкой до одного родной консистенции и цвета. Формочку (у меня крышка от масленки) застелить пищевой пленкой, выложить в нее массу, разровнять поверхность. Убрать форму с маслом в холодильник пока не застынет. Затем опрокинуть на тарелку, снять пленку. Хранить в холодильнике в закрытой посуде.

_________________
Где-то внутри мен живёт маленькая девочка, которая смотрит на все ошалевшими глазами, в то время как губы произносят: "Пфф, фигня, щa всё решу."


14 мар 2011, 18:58
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:02
Сообщения: 6782
Откуда: г.Минск (Светлана)
Сообщение Re: Соусы, кетчуп, майонезы, дресинги
МАЛИНОВЫЙ УКСУС

Изображение
В магазине такой уксус стоит очень дорого, зачем такие растраты, если ароматный и красивый уксус можно сделать самим.
В прошлом году у нас было много малины и я делала малиновый уксус по всем правилам (о нем тоже напишу), а в этом году "малиновый неурожай", поэтому и рецепт попроще.
Уксус белый винный ароматизированный малиной и мятой.
И малиновый уксус , и ароматизированный малиной хорошо подойдет практически ко всем видам салата, но особенно хорошо к салатам с птицей (в т.ч. уткой) и к салатам с печенью. Так же можно такой уксус добавлять в соусы к птице. Консервировать с таким уксусом, по-моему, непозволительная роскошь:) .

Для этого понадобится:

* 1 бутылка белого винного уксуса
* Малина примерно 2 части к 1-ой

Так же можно добавить любые травы, пряности какие вам покажутся подходящими. Я добавила мяту и розовый перец, можно черный перец, корицу, анис, можжевельник. Если нет возможности купить винный уксус,берите обычный столовый 6%, будет немного хуже, но терпимо:)) Малину помыть, обсушить. Часть размять и положить в бутылку, залить уксусом , примерно полбутылки. Дать настояться в течении суток, процедить через марлю уже в красивую бутылку (красота бутылки по желанию) . Остальную малину (сухую и красивую) положить в эту же бутылку, добавить веточку мяты или перец, долить остальной частью уксуса, закупорить и несколько раз перевернуть бутылку, для того чтобы обе части уксуса равномерно перемешались.

Теперь, если у вас есть дача, на ней малина и главное, урожай малины.
Можно сделать настоящий Малиновый уксус.
Этот уксус по цвету не такой красивый, имеет кирпичный оттенок, а так же естественный осадок на дне.
Зато он натуральный, полезный и по вкусу мягче.(не более 5%)
Травы и пряности в такой уксус следует добавлять только после того, как уксус настоится, т.е. после окончания брожения.
Итак, собираем ягоды и набираемся терпения, не потому что сложно, а потому что долго настаивается.
* Малина - 500 г.
* Сахар или Мед – 150г.
* Вода – 1л.
Так же:
* Банка с широкой горловиной, обязательно,
для широкого доступа воздуха.
* Марля
Для приготовления такого уксуса можно взять мятую ягоду. Если нет мятой, то ее необходимо размять:).
Если она собрана в своем огороде в чистую тару, то мыть ее не надо.
Положить ягоду в банку, добавить сахар или мед, залить кипяченой теплой водой, перемешать.
Горловину банки накрыть двойным слоем марли, надеть резинку или обвязать веревочкой.
Поставить на брожение при комнатной температуре примерно на 1-2 месяца.
Определить месяц или два , довольно просто: как только жидкость становится прозрачной и "успокаивается", значит пора фильтровать и переливать в бутылки.
Бутылки не стоит заливать “под горлышко” - лучше оставлять сверху 3-4 см.Н
е забыть закупорить пробкой.
Хранить можно при комнатной температуре, но в затемненном месте.
Такой уксус можно делать из смородины, крыжовника, черноплодной рябины и яблок, в общем из любых ягод, кроме земляники и брусники.
Количество Сахара для кислых ягод необходимо увеличить до 200г., воду до 2л.
Ягодные уксусы ранятся до 8 лет и со временем становятся только лучше, у яблочного уксуса срок хранения ограничен двумя годами.
Если уксусу предстоит храниться очень долго, пробку лучше залить парафином.

PS:
Информация из разряда суеверий или наблюдений от бабушек - не проверена ;
"Наставлять уксус надобно в пятницу на новолуние."

_________________
Где-то внутри мен живёт маленькая девочка, которая смотрит на все ошалевшими глазами, в то время как губы произносят: "Пфф, фигня, щa всё решу."


14 мар 2011, 19:11
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:02
Сообщения: 6782
Откуда: г.Минск (Светлана)
Сообщение Re: Соусы, кетчуп, майонезы, дресинги
Известные во всем мире соусы помогут разнообразить ваше ежедневное меню.
Песто/Pesto

Итальянский соус на основе оливкового масла, зеленого базилика и сыра. Чаще всего подается как заправка к пасте, но не хуже идет с крекерами и просто намазывается на хлеб.
Для приготовления песто по всем канонам понадобится мраморная ступка и пестик (само слово pesto означает «растирать, давить»).
В ступку помещается базилик, который растирается с солью, семенами пинии, чесноком и сыром пекорино, туда же добавляется оливковое масло extra virgin (первого отжима).
Семена пинии можно заменить грецкими или кедровыми орехами, либо кешью.
Вместо пекорино подойдет пармезан или гран падано.
В Провансе в песто не добавляют орехи, в Австрии вместо орехов кладут тыквенные семечки, а в Германии базилик заменяют черемшой. Кроме того, существует «красная» разновидность песто, когда соус «подкрашивают» вялеными на солнце томатами.

Соус "Песто"
Ингредиенты:
Кедровые орешки - 2 ст.л.
Чеснок - 2 зубчика
Масло оливковое extra virgen - 3 ст.л.
Базилик (свежий) - 100 г
Пармезан - 50 г
Соль - 1/4 ч.л.
Описание
Измельчите в блендере орехи и чеснок, затем добавьте базилик и немного лимонного сока. Не выключая блендера, влейте оливковое масло и пармезан, а так же соль по вкусу. Если соус слишком густой, добавьте еще масла.
Готовый соус традиционно подают к пасте и рыбе, но песто можно использовать и в качестве закуски, например, подавать его к гренкам или тостам.
Вы можете экспериментировать с ингредиентами для соуса, выбирая их на свой вкус: например, к базилику добавить свежую петрушку, а вместо кедровых орешков использовать грецкие.

Тартар/Tartare
Во Франции «соусом по-татарски» (именно так переводится слово «тартар») называется холодная заправка из сваренного вкрутую желтка, растительного масла и зеленого лука.
Обычно подается к блюдам из рыбы и морепродуктов, стейку, холодному мясу.
Сначала растирается яичный желток, смешивается с солью, черным перцем, лимонным соком и винным уксусом.
Затем по капле (как при приготовлении майонеза) вводится оливковое масло до образования эмульсии.
Рубленый зеленый лук кладется в самом конце. Упрощенный рецепт: растертый яичный желток и зеленый лук смешиваются с майонезом.
Для остроты в тартар можно добавить измельченные маринованные огурцы, репчатый лук и чеснок. И зелени – петрушку, эстрагон, укроп.

Соус "Тартар"
Ингредиенты:
Майонез - 100 г
Яйца куриные (желток) - 1 шт
Вино белое - 1-2 ст.л.
Лимон (сок) - 1 ст.л.
Горчица - 1 ст.л.
Сахарная пудра - 0,5 ч.л.
Соль
Перец
Огурцы маринованные
Каперсы
Петрушка
Эстрагон (свежий)
Лук шалот
Описание
В отдельной миске смешать основные ингредиенты для соуса: яичный желток растереть, смешать с майонезом, затем добавить горчицу, постепенно влить вино, масло, лимонный сок, посолить, поперчить, добавить пудру. Затем по желанию вмешать в соус: очень мелко нарезанный свежий эстрагон, измельченные каперсы, петрушку, шнитт-лук, немного измельченного маринованного огурца и мелко нарезанного лука-шалот.

Тысяча островов/Thousand Island dressing
Классический американский соус для салатов и гамбургеров.
Главные составляющие: майонез, кетчуп (томатная паста) и мелкорубленая паприка.
В качестве специй используется молотый красный перец и соус чили (например, «Табаско»).
Также добавляются измельченные «пикули» (маринованное ассорти из мелких овощей), лук, оливки и крутое яйцо.
Своим названием соус обязан одноименной местности, где он впервые был подан в одном из отелей. Но широкую популярность соус

«Тысяча островов» обрел, попав в меню чикагского отеля «Вальдорф-Астория».
Соус "Тысяча островов"
Ингредиенты:
Майонез - 100 г
Кетчуп - 2 ст.л.
Паста чили - 1 ч.л.
Огурцы маринованные (мелко нарубить)
Оливки
Описание
В отдельной миске смешать майонез и кетчуп, добавить пасту чили, "пикули" (мелко нарубленные маринованные овощи, например корнишоны, лук, оливки). Подавать с овощами, мясом.

Айоли/Аïoli
«Чеснок-и-оливковое масло» (all-i-oli) – еще один соус родом из Франции. Пользуется особенной популярностью на северном побережье Средиземного моря.
В Испании, Италии, Ницце и Провансе его подают к рыбе, отварной говядине, кальмарам, картофелю в мундире., яйцам, сваренным вкрутую. Ассорти из вареных овощей с соусом айоли и кусок свежего тоста – легкая и вкусная закуска.
Готовится айоли так: 3-4 зубчика чеснока следует растолочь в ступке, добавить сырой желток, растереть. После этого по капле вводится оливковое масло (200 мл), точно так же, как и в случае с майонезом. Затем добавляется соль, лимонный сок и немного холодной воды.
Соус "Айоли"
Ингредиенты:
Чеснок - 4 дольки
Яйца куриные (желток) - 1 шт
Масло растительное рафинированное - 1 стак.
Соль - 1 щепотка
Лимон (сок)
Вода - 1 ч.л.
Описание
Растереть в мисочке чеснок, добавить понемногу желток и растительное масло, еще раз хорошо растереть, приправить соком лимона и солью и добавить немного холодной воды. Соус должен быть достаточно густой, как майонез.

Гуакамоле/Guacamole
Густая паста из мякоти авокадо, горячо любимая мексиканцами, а вслед за ними американцами и остальным населением планеты. Обычно гуакамоле подается с кукурузными (tortilla chips) или любыми другими чипсами, а также используется в качестве соуса к многочисленным мексиканским блюдам.
Для приготовления соуса мякоть свежих авокадо измельчается в пюре с добавлением лимонного сока и соли. Для этого используется вилка либо блендер (все зависит от ваших личных предпочтений в степени однородности гуакамоле). Лимонный сок предотвращает окисление авокадо, не позволяя ему приобрести неаппетитный бурый цвет. В качестве дополнительных ингредиентов выступают измельченные: томаты, жгучие и сладкие перцы, лук (в том числе зеленый), кинза, чеснок и др.
Гуакамоле
Ингредиенты:
Авокадо (спелые) - 2 шт
Чеснок - 2 дольки
Лайм (сок) - 2 ст.л.
Соль
Перец
Описание
Очистите дольки чеснока. Авокадо разрежьте на 2 половины по длине, удалите косточку и выньте мякоть. Чеснок и авокадо смешайте в миксере с соком лайма до образования пюре и приправьте солью, перцем и шафраном.
Вы также можете добавить к гуакамоле мелко нарезанные помидоры, разные перцы (в том числе перец чили), зелёный или другой лук, кинзу и прочую зелень на ваш вкус.
wday.ru/food/dishes/_article/5znamenityx-sousov-reczepty/5/&pag=5

_________________
Где-то внутри мен живёт маленькая девочка, которая смотрит на все ошалевшими глазами, в то время как губы произносят: "Пфф, фигня, щa всё решу."


14 мар 2011, 19:34
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:02
Сообщения: 6782
Откуда: г.Минск (Светлана)
Сообщение Re: Соусы, кетчуп, майонезы, дресинги
Швейцарский творожный майонез

Состав:

- Творог — 100 г
- Молоко — 2 ст. л.
- Желток яичный — 1 шт
- Масло оливковое (или растительное) — 2 ст. л.
- Горчица (готовая) — 1/2 ст. л.
- Сок лимонный (либо уксус яблочный или 3%) — 1/2 ст. л.
- Соль

Приготовление:

Творог пропустить через мелкое сито
В творог добавить желток и молоко и взбить массу миксером ( или венчиком).
Далее миксер нам не потребуется. Берём венчик и не торопясь, вливая тоненькой струйкой масло, тщательно вмешиваем венчиком ( в одном направлении) масло в творожную массу.
Добавляем горчицу, соль, лимонный сок и хорошо перемешиваем.
Творожный майонез готов!


А вот так выглядит классический творожный рецепт

100 г творога, 1 чайная ложка растительного масла, 10 мл воды

Автор: Lola на 2:10

_________________
Где-то внутри мен живёт маленькая девочка, которая смотрит на все ошалевшими глазами, в то время как губы произносят: "Пфф, фигня, щa всё решу."


23 май 2011, 19:38
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 09:53
Сообщения: 6232
Откуда: 1) Greece 2) Russia. 3) USA
Сообщение Re: Соусы, кетчуп, майонезы, дресинги
Читала новые рецепты соусов, слюной изошла )))
рыбки красной захотелось, масла с селёдкой...

Кто как фаршмак делает?

_________________
derevo
дерево наших желаний для всего forum-we-knit.ru

магазин


24 май 2011, 16:17
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 09:53
Сообщения: 6232
Откуда: 1) Greece 2) Russia. 3) USA
Сообщение Re: Соусы, кетчуп, майонезы, дресинги
Кофейный маринад от Марицы
(угощалась мясом на Рождество, вкус - божественный, мягкость, которую у говядины трудно добиться. Хозяйка кухни проговорилась, что маринад был на кофе)
Прямо натиском и боем вызнала секрет от клиентки-бразилианки ))))

- Спрашивают люди в инете: "Где твоя Марица? где её рецепт маринада? с Рождества ждём!", а одна женщина утверждать начала, чтоб не ждали кофейного рецепта, потому что лучший маринад для мяса - молоко с солью.
- (хмуро) Молоко с солью для курицы хорошо

вот, думаю, зараза такая! это я уже знаю, но не от тебя... а мне ты этого так и не сказала ))), а вслух говорю другое:

- Тогда кофе с солью?
- нет, не с солью

................ долгое молчание, пьем кофе

- ну, значит, кофе с солью и перцем, да? так и напишу
- не с солью
- мг....

.........долгое молчание

- так и напишу, что кофе с перцем. Назову "Маринад Марицы"
- вот какая ты глупая! соль в маринад нельзя - мясо будет жестче! во все маринады - сахар и кислота! и здесь: в каждый стакан кофе положить ложку сахара и влить ложку уксуса, лучше бальзамического, с травами!

ну и пусть я глупая )))) Зато маринад знаю! )))))

_________________
derevo
дерево наших желаний для всего forum-we-knit.ru

магазин


12 июн 2011, 08:53
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2011, 05:08
Сообщения: 3351
Откуда: Мегион ХМАО
Сообщение Re: Соусы, кетчуп, майонезы, дресинги
Добавлю парочку своих секретов.
Майонез домашний - рецепт Татьяны, только я делаю на одних желтках
Горчица - маринад беру из под маринованых огурцов-помидор, дальше все как в рецепте у Татьяны

_________________
Лариса( а Ларчик просто открывался)
ребенкино деревце

Изображение


12 июн 2011, 09:11
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 09:53
Сообщения: 6232
Откуда: 1) Greece 2) Russia. 3) USA
Сообщение Re: Соусы, кетчуп, майонезы, дресинги
Делала горчицу на Спрайте:

баночка была маленькая, на стакан примерно.
на дне банки было грамм 50 пороша, подливала понемногу Спрайт (из-за газа пенится сильно), сразу размешивала. Оставила на ночь. Утром горчица была готова!
Добавила цоль, сахар, кислоту по вкусу.
Ядрёная получилась ))), атомная, быстрая.

Надо попробовать на лимонном или апельсиновом напитке с газом, которые покислее.

_________________
derevo
дерево наших желаний для всего forum-we-knit.ru

магазин


12 июн 2011, 09:27
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2011, 19:44
Сообщения: 4768
Откуда: Россия Крым Керчь.
Сообщение Re: Соусы, кетчуп, майонезы, дресинги
Интересно из персиков уксус можно сделать?в этом году даже вишни нет облом надо озадачиться хочется натурального.

_________________
"Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты".
http://elka.mediafort.ru/elka/3681


12 июн 2011, 13:24
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 09:53
Сообщения: 6232
Откуда: 1) Greece 2) Russia. 3) USA
Сообщение Re: Соусы, кетчуп, майонезы, дресинги
можно

_________________
derevo
дерево наших желаний для всего forum-we-knit.ru

магазин


14 июн 2011, 11:57
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware.
Русская поддержка phpBB