Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 18 янв 2018, 11:23



Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
 Постные и обрядовые блюда 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 09:53
Сообщения: 6085
Откуда: 1) Greece 2) Russia. 3) USA
Сообщение Постные и обрядовые блюда
пост

Сообщение Antosha » 11 мар 2008, 15:48
Когда-то я сделала себе «дубовичок» того, что можно готовить в постные дни, поверте, что за 7 недель поста НИ РАЗУ мне не удалось приготовить ВСЁ, что планировалось.
Итак,
1-я и Страстная недели – строгие, в остальные можно МОЛОКО, СЫР; РЫБУ, МОРЕПРОДУКТЫ без крови можно по вторникам и четвергам.

ЧТО ЕДИМ
ОВОЩИ
ФРУКТЫ
ЯГОДЫ. Всё свежее, маринованое, сырое или варёное-печёное.
КРУПЫ
РЫБА,
МОРЕПРОДУКТЫ,
ГОРОХ, ФАСОЛЬ,
ОРЕХИ, СЕМЕЧКИ,
МАКАРОНЫ,
СЛАДКОЕ,
СУПЫ,
ВЫПЕЧКА.

САЛАТЫ

1) салат из капусты:
а) лук, морковь, заправка
б) огурец, лук, заправка
в) консервированый горошек, лук, заправка
г) консервированый горошек, огурец, заправка
д) краб. мясо, огурец, конс. кукуруза, заправка
е) залить кипящим маслом, уксусом, + чеснок, кориандр, перец (пряности меняем)
ж) с ягодой, яблоками(эксцентрично, но очень вкусно, особенно с кислой ягодой.)
2) винегрет
3) салат из овощей свежих:
помидоры, огурцы, перец сладкий, зелень, салатные листья, тёртая морковь с чесноком, маслом и уксусом
4) салат из овощей отварных на манер «Зимнего» с маслом и уксусом (можно с яйцом)
5) салат из селёностей с зелёным луком и маслом
6) салат из отварного картофеля:
а) просто тёртый чеснок, масло (греческий вариант. Поверьте –он стоит похвалы)
б) лук, солёные огурцы, заправка
в) ...+ фантазия
7) яйца отварные с маслом и лимоном
8 ) яйца фаршированые пюре из зелёного горошка
9) салат из рыбных консервов с салатными листьями
10) салат из крабов
11) салат из отварной рыбы, отварных яиц, масла и уксуса
12) салат из рыбы, риса, горошка
13) не забывать оливки, грибы, маринованые овощи.

РЫБА (и морепродукты)

1) отварная
2) жареная
3) печёная
4) уха

ВЫПЕЧКА И СЛАДКОЕ

1) пирожки и пироги:
а) с овощами
б) с фруктами-ягодами
в) с грибами
г) с фасолью
д) с зелёным луком и яйцами
е) рисом и яйцом
ж) с рыбой
з) с вареньем
и) с морковью
к) со шпинатом и творогом (опять греческий вариант. Господи, ну божественно)

2) чак-чак (без яиц или с яйцами)
3) хворост без яиц, на водке
4) блины заварные без яиц
5) пиццы овощные

ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ

1) свежие
2) пюре
3) компот
4) кисель
5) печеные

БЛЮДА ИЗ КРУП

1) пловы из риса:
а) с овощами
б) сладкий –изюм, морковь, курага
2) рис запечёный с сыром и яйцом
3) рис запечёный с яблоками и яйцом
4) каша молочная:
а) рисовая
б) пшёная
в) геркулес
г) гречневая
д) пшеничная
5) биточки:
а) рисовые
б) пшёные
в) гречневые
они же:
а) со сладким соусом (ваниль)
б) с киселём ягодным
в) пюре ягодное или фруктовое
г) с соусом томатным
д) с соусом грибным
е) с соусом овощным
ж) с маслом
з) с мёдом и орехами

6) гречка отварная с грибами, луком и яйцом
7) запеканка рисовая с яйцом и соусами (см. выше)
8 ) отварные крупы с маслом и прянностями

ФАСОЛЬ, ГОРОХ

1) отварные, с овощами и соусами
2) пюре

БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ

1) вареники
2) голубцы:
а) с рисом
б) с морковью
в) с соусом белым или томатным
3) баклажаны тужёные в кастрюле послойно
с помидорами, луком, морковью, картофелем, перцем, зеленью, чесноком (меняем пряности и составляющие рагу)
4) то же: запечёное с сыром
5) кабачки:
а) запечёные без жира с помидорами и сыром
б) жареные
в) жареные в кляре
6) пюре из кабачков
7) ...из баклажан
8 ) ...из грибов
9) ...из овощей
10) котлеты из капусты
11) оладьи из кабачков
12) драники из картофеля
13) рагу из овощей с грибами
14) овощи фаршированые овощами с соусами (см. выше)

БЛЮДА ИЗ МАКАРОН

1) макароны с соусом:
а) томатный
б) луковый с солёными огурцами
в) грибной
г) овощное жидковатое пюре (поострее)
д) белый соус
2) запеканка с жареными овощами (можно с соусом бешамель сверху)
3) макароны с сыром
4) макароны запечёные с помидорами, сыром
5) макароны с жареным яйцом
6) просто спагетти с маслом (вау!!!)
7) всякие лапшевники с соусами (см. выше)

СУПЫ
1) фасолевый и гороховый:
а) с томатом
б) с зеленью, лукои
в) с зеленью, луком, сухариками
г) суп-пюре
2) макаронный с луком, морковью, картофелем
3) борщ постный
4) рассольник постный
5) рисовый с рыбными консервами
6) картофельный с зажаркой или рыбными консервами
7) грибной с рисом или лапшой

БЛЮДА С КАРТОФЕЛЕМ

1) рулет картофельный:
а) с грибами
б) с овощами
в) с сыром
2) битки картофельные:
а) с грибами
б) с овощами
в) с сыром
г) с маслом или соусами (см. выше)
3) картофель печёный
4) отварной и обжареный с луком и зеленью
5) жареный:
а) фри
б) по-русски (небольшое количество масла, лук, морковь, зелень, чеснок, основное отличие то фри – протушить под крышкой)
6) пюре ( с салатом, с консервами)
7) картофель запеченный в духовке (немного воды и масла):
а) с грибами
б) с овощами
в) с сыром
г) с маслом или соусами (см. выше)
д) с томатом
е) с маслом и пряностями (оригано)
8 ) вареники с картошкой
9) запеканки картофельные с овощами, послойные, с сыром, с соусом или без
10) запечёный в фольге картофель с грибами и маслом

НЕ ЗАБЫВАТЬ ПРО
КВАШЕНУЮ КАПУСТКУ, СОЛЁНЫЕ ОГУРЧИКИ, ГРИБОЧКИ, ЗАГОТОВКИ С ЛЕТА, ВАРЕНЬЕ, ОРЕХИ.

Подготовленно: Турова Татьяна в соавторстве с Туровым Антоном(так и наживают соавторов :lol: )
Редакция: Туров Антон

_________________
derevo
дерево наших желаний для всего forum-we-knit.ru

магазин


26 фев 2011, 21:04
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 09:53
Сообщения: 6085
Откуда: 1) Greece 2) Russia. 3) USA
Сообщение Re: Постные и обрядовые блюда
Сообщение OlgaF » 23 мар 2009, 12:42

Постные рецептики.
http://gotovim-doma.by/view.php?tag=postnye-recepty

_________________
derevo
дерево наших желаний для всего forum-we-knit.ru

магазин


26 фев 2011, 21:05
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 09:53
Сообщения: 6085
Откуда: 1) Greece 2) Russia. 3) USA
Сообщение Re: Постные и обрядовые блюда
ПОСТНЫЕ ГОЛУБЦЫ

по совету из темки про микроволновки обернула кочан капусты в мокрое полотенце и сунула в микроволновку. потом отделяла листики, потом ещё нару раз сунула, тк готовила много голубцов.
Начинка: рис отварной, лук и морковь обжареные, чеснок, соль-перец, петрушка, сельдерей, укропчик в связочке (я её потом сама и ем, люблю траву)

завернули, выложили в кастрюлю, залили томатным соком, посолили, подлили маслица, прикрыли тарелкой, чтоб при кипении не "подпрыгивали" и не "раздевались" наши голубчики. Ставим на средний огонь.
Я не обжариваю голубцы перед варкой, берегу печень и ... масло от излишнего расхода.
Но есть секретик: когда все отвернутся, то кидаю В ЛЮБОЕ ВАРЕВО И ЖАРЕВО кусочек сливочного маслица :D
е

_________________
derevo
дерево наших желаний для всего forum-we-knit.ru

магазин


26 фев 2011, 21:05
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 09:53
Сообщения: 6085
Откуда: 1) Greece 2) Russia. 3) USA
Сообщение Re: Постные и обрядовые блюда
Сообщение Tatiana » 24 мар 2009, 18:16


Пончики "Лукумадес" :

мука-соль-сахар (немного, только для цвета)-вода-дрожжи. Замешиваешь тесто гуще чем на оладьи и не жалея прямо в тесто льёшь уксус, до пол стакана на кг муки. ставишь постоять, подойти. Масляными руками отделяешь кусочки теста небольшие и жаришь во фритюре. Получаются пышные, полые внутри. Потом начиняешь их шприцом вареньем, повидлом, шоколадом! Или просто поливаешь медком и посыпаешь корицей.
потом ещё напишу пончиков, с разграмовками, но, думаю, у тебя и свой рецепт есть. Здесь просто ещё и много уксуса (кислой, млж, лимонной волы)

_________________
derevo
дерево наших желаний для всего forum-we-knit.ru

магазин


26 фев 2011, 21:06
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 09:53
Сообщения: 6085
Откуда: 1) Greece 2) Russia. 3) USA
Сообщение Re: Постные и обрядовые блюда
ПЛОВ ИЗ ЯЧМЕНЯ С ГРИБАМИ

Ингредиенты: На 6 порций:
200 г ячменя
30 г сливочного масла или маргарина
1 небольшая мелко нарубленная головка репчатого лука
2 небольших стебля сельдерея, нарезанных кружочками толщиной 5 мм
350 г шампиньонов, нарезанных ломтиками
400 мл куриного или овощного бульона
1/2 ч л соли
1/8 ч. ложки молотого черного перца
1/8 ч. ложки сухого тимьяна
15 г нарубленной петрушки

Инструкции: Сытное овощное блюдо на будний день. Если готовить этот плов на растительном масле и на овощном бульоне, то оно подойдет для постного стола и для вегетарианцев.

1. Поставьте трехлитровую сковороду на средний огонь, поджарьте в ней ячмень, изредка встряхивая сковороду. Через 4 минуты переложите крупу в миску.

2. В той же сковороде растопите сливочное масло. Добавьте лук и сельдерей и пассеруйте минут 5. Добавьте грибы, жарьте минут 10, пока грибы не станут мягкими, а жидкость не выпарится полностью.

3. Добавьте ячмень, влейте бульон и 200 мл воды, всыпьте соль, перец и тимьян. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь. Закройте крышкой и варите 30 минут, пока ячмень станет совершенно мягким. Снимите с огня и добавьте петрушку.

_________________
derevo
дерево наших желаний для всего forum-we-knit.ru

магазин


26 фев 2011, 21:07
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 09:53
Сообщения: 6085
Откуда: 1) Greece 2) Russia. 3) USA
Сообщение Re: Постные и обрядовые блюда
Вот про православную трапезу: http://content.files.mail.ru/4V6HQ6/34d ... 4a1799e3c0

_________________
derevo
дерево наших желаний для всего forum-we-knit.ru

магазин


26 фев 2011, 21:07
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:02
Сообщения: 6750
Откуда: г.Минск (Светлана)
Сообщение Re: Постные и обрядовые блюда
Рис в мексиканском стиле (для поста и диеты)
Изображение
Рис - один из моих самых любимых гарниров. Он удивительно универсален и полезен
даже в чистом виде, без каких бы то ни было добавок, он прекрасно подходит и к рыбе, и к птице, и к мясу. Сегодня я предлагаю вам приготовить рис со свежей ноткой. В роли нотки выступают свежие томаты и лайм. Особую пикантность гарниру придает острый перчик, который тоже входит в состав блюда.
Ингредиенты:
200 г длиннозерного риса
1 средняя луковица
1 маленький перчик чили
небольшой пучок кинзы (нелюбители могут заменить петрушкой, но вкус будет несколько отличаться)
2 ст.л. свежевыжатого лаймового сока
2-3 пера зеленого лука
2 средних помидора
соль по вкусу
растительное масло для обжаривания
Лук и перчик мелко рубим.
Жарим на растительном масле в течение 2 минут, до полупрозрачности.
Добавляем рис и жарим, помешивая, еще около 1 минуты.
Вливаем примерно 450 мл воды, солим, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на маленьком огне, пока рис не впитает всю воду и не приготовится. Если вода выпарится раньше, чем сварится рис - доливаем немного.
Мелко рубим зелень.
У помидоров удаляем семена, мякоть нарезаем на небольшие кубики.
Готовый рис снимаем с огня, добавляем лаймовый сок и нарубленную зелень, перемешиваем.
Перед самой подачей добавляем помидоры. Гарнируем дольками лайма.
Приятного аппетита

_________________
Где-то внутри мен живёт маленькая девочка, которая смотрит на все ошалевшими глазами, в то время как губы произносят: "Пфф, фигня, щa всё решу."


25 мар 2011, 09:38
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2011, 19:57
Сообщения: 6172
Откуда: Минск, Беларусь
Сообщение Re: Постные и обрядовые блюда
Постный капустно-черносливовый салат

Вам понадобится:

300 г свежей капусты
200 г чернослива
1 морковь
2 ст.л. оливкового масла
сахар
тмин
сок лимона
Способ приготовления:
Капусту мелко нашинковать, обдать кипятком, выложить на дуршлаг, затем в салатник, посыпать солью и сахаром.
Морковь очистить, потереть на крупной терке, добавить в салат.
Мелко нарезать чернослив, добавить в салат, перемешать.
Добавить в постный капустно-черносливовый салат сок лимона, масло и тмин, перемешать.

_________________
Купила мелок от тараканов!Теперь в голове тихо и спокойно... сидят, рисуют.
Вяжем носочки здесь


27 мар 2011, 05:53
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:02
Сообщения: 6750
Откуда: г.Минск (Светлана)
Сообщение Re: Постные и обрядовые блюда
ТОРТ "ШОК" постный в микроволновке
Изображение
Рецепт был дан в двойной норме и для духовки. Я делала из половины нормы и в микроволновке в овальной форме( длина по окружности 65 см) . В такой форме я пекла на полной мощности( а она у меня 850 вт) 9 минут. Если форма и мощность другие-смотрите по внешнему виду-вверху будет,,шапочка,, -так там не должно виднется сырое тесто.Готовность проверить спичкой.Пересушивать тоже нельзя.Лучше чуть недоготовить, поскольку корж потом после отключения надо оставить на 5 минут в микроволновке и там он еще дойдет.

Вот рецепт( я брала половину)

6ст.л. какао
1ч.л. сода
1,5 ст.( 250гр) сахара
10 ст.л. растительного масла
2 ст.л. уксус 6%
ванилин (по желанию)
1.ст.( 250гр) апельсинового сока( у меня яблочный компот)
1,5 ст.( 250гр) минеральной воды с газом ( у меня лимонная)
4,5 ст.муки( 250гр) + 8 г разрыхлителя
Смешать какао,сахар, сок,минералку, масло, добавить половину муки, потом загасить соду уксусом, просеять оставшуюся муку с разрыхлителем. Все это я мешала венчиком( не миксером). Стеклянную форму застелила бумагой, вылила тесто( густота как у бисквитного) .Выпекла в микроволновке. Остудила.

ГЛАЗУРЬ
2 ст.л какао
2-3 ст.л сахара
2 ст.л воды. Все вскипятить,отключить и добавить 1ст.л масла для поста или постного(хотя он весь постный) маргарина. У меня спред ,,Махеев,, в баночке-без всяких следов животного происхождения и запаха маргарина))))) Остудить в холодильнике и полить торт.

_________________
Где-то внутри мен живёт маленькая девочка, которая смотрит на все ошалевшими глазами, в то время как губы произносят: "Пфф, фигня, щa всё решу."


14 апр 2011, 13:02
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 9 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware.
Русская поддержка phpBB