Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 23 май 2018, 16:35



Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 
 ИНТЕРЕСНОЕ О ВКУСНОМ 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:02
Сообщения: 6767
Откуда: г.Минск (Светлана)
Сообщение ИНТЕРЕСНОЕ О ВКУСНОМ
Бананы – источник энергии




В далеком 327 году до нашей эры Александр Македонский в знак принятия новой веры съел в Индии банан. Этот важный для истории факт говорит о том, что бананы известны издавна. Родом они из Африки, где возделывались за две тысячи лет до нашей эры. Затем они перебрались в Южную Индию. Буддийские монахи писали о них еще в 6 веке до нашей эры. Четыреста лет спустя появились первые банановые плантации в Китае. Поскольку бананы легко пересаживать, и приживается даже сухой стебель, очень скоро они стали расти везде. Даже в Америке, куда их завез священник Томас де Берланка.

А знаете ли вы, что банан – это трава? Она искусно маскируется под пальму, но это крупнейшее растение, не имеющее твердого ствола. Стебель банановой травы иногда достигает 10 м в высоту и 40 см в диаметре. На одном таком стебельке висит, как правило, по 300 плодов общим весом 500 кг. Вот такая вот травка:)

Если вы хотите быстро восстановить пониженный уровень энергии вашего организма – нет лучшего перекуса, чем банан. Банан содержит три натуральных сахара – сахарозу, фруктозу и глюкозу в комбинации с фиброй (волокном), что дает немедленный существенный поддерживающий заряд энергии, достаточный для 1,5-часовой энергичной работы. 5-6 бананов могут заменить полноценный обед. Бананы почти в полтора раза питательней картошки, а в сушеных бананах в пять раз больше калорий, чем в сырых.

В одном банане содержится до 300 мг калия, который помогает бороться с повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу. Каждому из нас в сутки требуется 3 или 4 г калия. Мякоть банана содержит 16% сахара. Витаминов в них немного, но микроэлементами, особенно калием, они богаты. Так что, если у вас сердечко пошаливает, гипертония или раздражительность присутствуют, ешьте бананы, вам они особенно необходимы.

Увы, больным сахарным диабетом есть бананы нельзя – слишком много в них сахарозы и слишком мало фруктозы и глюкозы.

«Бананы – единственный фрукт, никогда и ни при каких обстоятельствах не дающий у младенцев аллергической реакции», - подчеркивал известный педиатр Бенджамин Спок. Это тоже можно использовать себе на пользу.

Богатые на железо бананы могут стимулировать выработку гемоглобина в кровь и помогать в случаях анемии. Благодаря наличию фибры банан может помочь восстановить нормальную кишечную деятельность, не прибегая к слабительным.
В бананах содержится больше витамина В6, чем в других фруктах, а также они содержат трипотофан, один из видов протеина, который организм преобразует в серотонин, известный тем, что он расслабляет, улучшает настроение и в общем заставляет человека чувствовать себя счастливее. Поэтому бананы следует употреблять во время депрессии и в период предменструального синдрома.

Одним из наиболее быстрых способов преодоления похмелья – сделать молочный банановый коктейль с медом.

Если вы страдаете от изжоги, съешьте банан, он имеет натуральный антиоксидный эффект.

Употребление бананов в перерывах между едой повышает уровень сахара в крови и помогает избежать утренней слабости.

Бананы могут помочь людям, которые пытаются бросить курить, т.к. имеют высокий уровень содержания витаминов С, А1, В6, В12, а также калия и магнезия, помогают организму преодолеть эффект никотиновой недостаточности.

Вы видите, что бананы являются натуральным лекарством от многих болезней. Если вы сравните их с яблоками, то обнаружите, что они содержат в 4 раза больше протеина, в 2 раза больше углеводов, в 3 раза больше фосфора, в 5 раз больше витамина А и железа и в два раза больше других витаминов и минералов.

В банановой кожуре полезных веществ не меньше, чем в мякоти! Банановую шкурку с успехом можно использовать при лечении многих заболеваний. Например, жители Центральной и Экваториальной Африки сушат кожуру этих плодов, не имеющую темных пятен, в хорошо проветриваемых помещениях (ни в коем случае не на солнце, в печи, духовке или на батарее!), а затем измельчают ее в кофемолке до порошка и хранят в плотно закрытых банках в прохладном месте. Используют этот порошок для изгнания глистов. Принимают его обязательно до еды, на кончике ножа, до 5 г в день.

Также банановую кожуру применяют как средство от ушибов. Ее прикладывают к больному месту внутренней стороной. Такой же компресс помогает справиться с натоптышами. Процедуру делают до полного излечения. Внутренней стороной прикладывают на ночь свежую банановую кожуру и к месту глубоко засевшей занозы. Утром она выйдет настолько, что ее можно будет подцепить щипчиками. Лучше всего подходит кожура, на которой появились коричневые пятнышки.

Водочная настойка банановой кожуры – прекрасная растирка от суставной и мышечной боли. Надо 4-6 измельченных шкурок залить 0,5 л качественной водки и настоять 5 недель в темном месте. Растирать готовой настойкой больные места на ночь.

Настой кожуры банана применяют при шелушении кожи. Надо 100 г измельченных шкурок залить 1,5 стаканами кипятка, настоять до охлаждения, затем умываться этим настоем.
Укрепит иммунитет банановый квас.
Как выбрать бананы

Выбирать бананы очень просто –для срочного употребления нужно покупать желтые плоды с гладкой матовой шкуркой. Впрочем, даже совсем зеленые плоды запросто могут дозреть у вас дома, и это никак не повлияет на вкус и наличие витаминов в купленных бананах. Даже в теплых странах плоды снимают зелеными. Ведь бананы, доспевающие на дереве, не набирают необходимых вкусовых качеств и аромата, а, наоборот, утрачивают их, кожура плодов растрескивается и мякоть легко поражается заболеваниями, поэтому эти фрукты собирают недозревшими.
Не стоит хранить купленные бананы в холодильнике. Как и любые тропические фрукты, на холоде бананы теряют вкус и аромат, оптимально хранить при комнатной температуре.
Очищенные от кожуры бананы нужно сразу съедать, иначе мякоть окислится, сделается бурой и потеряет витамины.
РЕЦЕПТЫ

_________________
Где-то внутри мен живёт маленькая девочка, которая смотрит на все ошалевшими глазами, в то время как губы произносят: "Пфф, фигня, щa всё решу."


28 мар 2011, 09:22
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:02
Сообщения: 6767
Откуда: г.Минск (Светлана)
Сообщение Re: ИНТЕРЕСНОЕ О ВКУСНОМ
Арбуз – диетический продукт, не имеющий практически никаких противопоказаний к употреблению. На 80% арбуз состоит из воды, поэтому он отлично утоляет жажду и дарит ощущение прохлады. В жаркий летний день более подходящего лакомства просто не найти. Кроме того, что бы вы из него ни готовили, блюдо всегда будет легким, так что можно не опасаться за свою фигуру.

Арбуз можно съесть и «живьем» - он сам по себе отличный десерт. Арбуз прекрасно сочетается со сливочным мороженым, из него получится очень вкусное сорбе.

Из арбуза можно приготовить арбузный сок и арбузный лед для напитков. Из арбуза делают разнообразные коктейли, например, крюшон или «Маргариту». Дети будут в восторге от розового «шампанского», роль которого сыграет арбузный фреш, разбавленный газированной водой.

Арбуз годится не только для десертов. Он подходит для салатов, прекрасно сочетается с овощами. Попробуйте прготовить арбузное гаспачо: 1,5 кг мякоти арбуза и 3 помидора взбейте блендером, нарежьте мелкими ломтиками огурец, перышки зеленого лука, свежую мяту, базилик, посолите, поперчите и оставьте на ночь в холодильнике настаиваться.

После того, как вы извлекли из арбуза мякоть, не выбрасывайте арбузные корки – из них выйдет вкусное варенье. Для этого надо мелко нарезанные корки варить в сахарном сиропе до прозрачности. В процессе варки добавьте немного лимонной кислоты, тогда варенье приобретет красивый цвет и не засахарится.
Выбираем арбузы

Спелый или нет?

Вкусный арбуз – спелый арбуз. Из плодов одного сорта и одной партии выбирайте довольно крупный, но одновременно лёгкий – это и есть первый признак спелости. Кстати, благодаря лёгкой мякоти спелый арбуз в воде всплывает, а неспелый – тонет.
Другой признак зрелости арбуза – сухой хвостик. Когда плод созревает, зелёная плеть, соединявшая его с растением, пересыхает.

И еще – светлое пятно на боку арбуза должно быть насыщенно-жёлтого или оранжевого (но не белого) цвета.

Цвета полосатой корки спелого арбуза максимально контрастны, а на ощупь корка должна быть очень твёрдой: оторвавшись от ветки, плод больше не получает влаги и быстро твердеет.

Если постучать по спелому арбузу, слышен не глухой, а чистый, звонкий, изнутри как бы резонирующий звук. А приложив созревший арбуз к уху и изо всех сил сдавив его руками, вы услышите характерный негромкий треск.

Мальчик? Девочка?

И последняя тонкость. Арбуз – растение двуполое. У «мальчика» низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» же низ более плоский, а кружок широкий.

Многие гурманы считают, что «девочки» вкуснее. О вкусах, конечно, не спорят, но косточек в таких арбузах меньше, а сахара больше. Выбор за вами.
Арбузные рецепты

_________________
Где-то внутри мен живёт маленькая девочка, которая смотрит на все ошалевшими глазами, в то время как губы произносят: "Пфф, фигня, щa всё решу."


28 мар 2011, 09:30
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:02
Сообщения: 6767
Откуда: г.Минск (Светлана)
Сообщение Re: ИНТЕРЕСНОЕ О ВКУСНОМ
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ. КАК ИХ ЕСТЬ

Рамбутан (Rambutan)
Изображение

Самый забавный из тропических фруктов – Рамбутан (Rambutan), похожий на маленького морского ежика. У Рамбутана яркая красно-зеленая волосатая шкурка, которая совсем не колется. Под ней прячется невероятно сочная, сладкая белая мякоть и семечко – съедобное, но невкусное.
Разделывают этот фрукт двумя способами. Мужчины предпочитают вскрывать плод резким скручиванием руками, волосатая кожурка лопается и легко отходит от мякоти. Дамы же пользуются ножами: делается надрез по центральной окружности, снимается образовавшаяся верхняя шапочка и доступ к съедобной части открыт. Фрукт, кстати, богат витамином С и кальцием, из него делают вкусные консервы. Рамбутан величиной с грецкий орех растет небольшими гроздьями на деревьях.
————————————————————————————————-
Джекфрукт (Nangka)
[img]http://i041.radikal.ru/0804/54/fbc653c4b8c6.jpg
[/img]
Каждый, кто впервые видит Джекфрукт (Nangka), сильно удивляется. Это самый большой в мире плод, вырастающий на дереве. Он достигает 90 см в длину и весит до 30 кг. Толстый фрукт покрыт многочисленными конусообразными сегментами. Внутри плод разделен на большие доли, содержащие желтую ароматную сладкую мякоть, состоящую из сочных волокон. В отличие от кожуры, имеющей неприятный запах, разрезанный плод по вкусу слегка напоминает банан и ананас. Разделывание съедобного гиганта лучше доверить мужчинам.
Перед началом процесса рекомендуется смазать руки подсолнечным маслом или надеть резиновые перчатки, потому что поверхность плода содержит клейкий латекс. А так на всей территории Юго-Восточной Азии продается очищенный фрукт в лоточках. Спелые плоды едят в свежем виде, делают мармелад, желе, засахаривают. Незрелые плоды используют как овощи – их варят, жарят и тушат. Мякоть Джекфрута низкокалорийная, является хорошим источником калия и витамина А. Полностью созревшие дольки мякоти можно замораживать и хранить в холодильнике.
————————————————————————————————-
Дуриан (Durian)
Изображение
«Он пахнет как ад, но на вкус – рай», – так описывают малазийцы свой национальный фрукт Дуриан (Durian). Дуриан – это крупный, примерно 30 см в диаметре, зеленый плод с твердой и колючей кожурой. Он обладает отвратительным запахом, который иногда описывают как смесь тухлого лука, сыра и скипидара. Именно по этой причине в ряде стран Юго-Восточной Азии запрещают вносить фрукт в общественные места, транспорт, в том числе пассажирский самолет. Несмотря на это он является одним из наиболее любимых лакомств в Малайзии , излюбленным десертом у местных жителей.
Чтобы сбить устойчивый «аромат», некоторые кулинарные издания советуют вымачивать Дуриан, однако истинный ценитель фруктовой экзотики этого делать не будет. Перед тем как насладиться его вкусом, он ограничится разделыванием плода ножом, освободит от кожуры желтоватую мякоть и порежет ее на кусочки. Из-за своих вкусовых особенностей Дуриан получил прозвище «Король фруктов». Народные поверья приписывают этому необычному плоду омолаживающую силу.
————————————————————————————————-
МАНГО
МАНГО (плод дерева Mangifera indica L., родом из Малайзии) – некоронованный король среди экзотических фруктов. Манговое дерево «одомашнено» с незапамятных времен, существует великое множество сортов манго, которые отличаются формой плода (круглая, эллипсоидная, почкообразная) и весом (от 180 г до 1 кг), цветом кожуры (от темно-зеленого и желтого до красного и фиолетового), оттенками вкуса мякоти (сосново-персиковый, мятный, бананово-лимонный).
Советуем выбирать плоды, которые чуть поддаются при нажатии, но не слишком мягкие (перезревшее манго приторное и скучное на вкус). Очистите манго от кожуры, вырежьте косточку и фрукт готов к употреблению.
Богатый железом и витаминами A, B, C, D, плод манго используется в национальных кухнях обоих полушарий. Из недозрелого манго в Азии и на Антильских островах создают гарниры к мясу, птице и рыбе. В Индии из зеленого манго делают приправу-порошок «амчур», которая размягчает сырое мясо при маринаде не хуже принятого у нас уксуса или репчатого лука. Из манго варят пряную приправу-джем «чатни», делают из него и обычные джемы (все это, как и манговый сок, можно сегодня купить в магазинах). Спелое манго прекрасно подходит для фруктовых салатов и десертов.
————————————————————————————————–
МАНГОСТАН
Изображение
МАНГОСТАН (плод дерева Garcinia mangostana L., родом из Индонезии) к манго ни малейшего отношения не имеет – он похож скорее на личи или лонган, хотя и им тоже не родственник. Этот округлый фрукт по форме и размеру напоминает хурму, но на этом сходство заканчивается, так как он покрыт толстой (чуть ли не в сантиметр!) и твердой темно-лиловой скорлупой. Под ней находится разделенная на 5-8 долек ароматная кремовая полупрозрачная мякоть с ярким кисло-сладким вкусом. Мангостан очень популярен среди гурманов всего мира и необыкновенно прост в употреблении – его нужно помыть и разрубить острым ножом пополам. Но нож должен быть очень острым! И вычерпывайте мякоть – обычной ложечкой.
Этот фрукт разводят в основном на территории Юго-Восточной Азии. В Индонезии, где мангостан – один из самых распространенных плодов, из его зерен производят твердое масло кокум, наподобие кокосового, а из мякоти делают уксус. Свежий мангостан хорош как сам по себе, так и во фруктовых салатах. Его можно использовать и при приготовлении шербетов, компотов и варений.
————————————————————————————————–
КУМКВАТ
Изображение
КУМКВАТ (плод дерева Fortunella margarita L., родом из центрального Китая) – самый маленький представитель семейства цитрусовых. Это миниатюрный (меньше перепелиного яйца) продолговатый фрукт с ароматной тоненькой кожицей яркого золотисто-оранжевого цвета и с исключительно кислой мякотью. Кумкваты нужно только помыть – и есть. Ни в коем случае не чистите их: самое восхитительное в кумквате – контраст между изысканной сладкой цедрой и бодрящей, чуть грубой мякотью.
Сегодня кумкваты выращивают по всему миру: в Индии и США, в Австралии и Японии. Их используют для цукатов, варений и компотов, ими можно фаршировать птицу и дополнять рагу из дичи. Богатые кальцием и калием, а также витаминами А и С, кумкваты в свежем виде – прекрасная составляющая фруктовых салатов, сладких коктейлей и других десертов.
————————————————————————————————–
ЛАЙМ
ЛАЙМ (плод дерева Citrus aurantifolia Swingle, родом из Индии) еще называют зеленым лимоном, хотя это совершенно разные виды цитрусовых. Лайм довольно сильно отличается от своего желтого родственника яркой зеленой кожурой, бледно-зеленоватой мякотью, выраженной горчинкой и более интересным ароматом, однако способ его подготовки к употреблению точно такой же: помыть и порезать.
Нынче лайм активно выращивают в тропиках и субтропиках Западного полушария – в Мексике, США, на островах Карибского моря. Используют этот фрукт в индийской, креольской и бразильской кухнях. Лайм добавляют к мясным и рыбным рагу, в его соке маринуют филе океанской рыбы с перцем и кокосовым молоком (севиче), консервируют в пряном соусе. Лайм настолько богат витамином С, что в свое время его даже выдавали британским морякам в качестве противоцинготного средства, так что в свежем виде, помимо массы удовольствия, он принесет и серьезную пользу вашему здоровью.
Этот ароматный фрукт незаменим для классических южных пуншей и коктейлей, таких как знаменитая текиловая «Маргарита» (кстати, изначально и джин-тоник пили с ломтиком лайма, а вовсе не с лимоном).
————————————————————————————————-
КАРАМБОЛЬ
Изображение
КАРАМБОЛЬ (плод дерева Averrhoa carambola L., родом из Индонезии) – фантастический глянцевый желто-зеленый ребристый фрукт, в поперечном разрезе образующий пятиконечную звезду. По вкусу сочная крепкая мякоть карамболи больше всего напоминает гармоничное сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца.
Сегодня карамболь выращивают в Западном полушарии, в Центральной и Южной Америке. В свежем виде ее подают в составе фруктовых салатов и десертов. Как украшение и дополнение к сладким блюдам популярна запеченная карамболь или глазированная карамелью.
————————————————————————————————-
ФИЗАЛИС
ФИЗАЛИС (он же перуанский крыжовник, или земляная вишня, плод растения Physalis peruviana L., родом из Перу) – ближайший родственник помидора и картошки. Представляет собой не что иное, как съедобную версию декоративных «китайских фонариков». Крылатый кринолин из иссушенных лепестков поднимается вверх, и под ним обнаруживается матовая золотистая ягода. Сладкая, с легкой горчинкой и чуть напоминающая по вкусу землянику, мякоть полна мельчайших зернышек. Перед употреблением достаточно ополоснуть ягоду и отделить ее от «крылышек». Главное достоинство физалиса – он замечательный источник витамина С.
В отличие от других экзотических фруктов физалис выращивают и в Европе. Уже в XIX веке его собирали во Франции и даже на юге России. Блюда из физалиса подавались на сладкое на парадных русских обедах позапрошлого столетия. Из физалиса делали и делают конфеты, варенья и компоты, его добавляют в пироги и в гарниры к мясным блюдам. И в свежем виде он отлично дополняет сладкие блюда.
————————————————————————————————–
ПАПАЙЯ
ПАПАЙЯ (плод дерева Carica papaya L., родом из Малайзии) произрастает на так называемом дынном дереве – сельскохозяйственном чуде: за полтора года из зернышка вырастает семиметровый плодоносящий гигант. Грушевидные желтые плоды могут весить до 8 кг. Вымыв фрукт и разрезав его пополам, вы увидите сочную и шелковистую красновато-желтую мякоть, а посередине (точно, как в дыне) – скопление съедобных, с легким перечным вкусом, черных зернышек, которые можно добавить в заправку зеленого салата. Ну а вычерпав зернышки и очистив половинки от кожуры, можете наслаждаться самой папайей.
Нынче папайю выращивают в Южной Америке, Азии и Африке. И хотя этот малокалорийный фрукт нам известен больше по цукатам и компотам, кулинарные применения папайи на редкость разнообразны. Можно ее есть даже совсем зеленой – только надо дать стечь белому терпкому соку, натереть на терке, как морковь, и положить в салат. А можно отварить или запечь ее как кабачок, сделать с ней кашу (как на Кубе) или жарить ломтиками (как во Вьетнаме). Спелую папайю лучше использовать в сладких, десертных блюдах. Мякоть плода будет особенно хороша, если сбрызнуть ее ромом и украсить взбитыми сливками.
Если вы купили недозрелую, зеленоватую папайю, подержите ее несколько дней в бумажном пакете при комнатной температуре, чтобы она дошла до кондиции. Папайя содержит витамины А, С и РР, ее мякоть – прекрасное средство против тромбозов и к тому же содержит способствующий пищеварению фермент папаин.
АЛЫЧА
Алыча, ткемали, вишнеслива (Prunus divaricata), плодовое растение подсемейство сливовых, семейство розоцветных. Деревья высотой 3-10 м, сильноветвистые, многоствольные. Цветки белые, одиночные. Плоды округлые, удлинённые или приплюснутые, жёлтые, красные, фиолетовые или почти чёрные. А. нетребовательна к почве, устойчива против болезней. В диком виде и в культуре распространена на Балканах, в Средней и Малой Азии, Иране, Закавказье, Молдавии, на Северном Кавказе и юге Украины. Урожайность до 300 кг с взрослого дерева. Плоды культурной А. содержат (в %): сахаров до 10, кислот 1,5-4, пектина 0,3-1,5, витамин С и провитамин А.
Используются свежими и в консервированном виде (компот, варенье, повидло, желе, пастила-лаваш, сок, вино). А. применяется как подвой для персика, сливы и абрикоса. Наиболее урожайные сорта: Пионерка, Никитская жёлтая, Пурпуровая, Румяное яблоко, Риони, Кутаиси, Саконсерво, Геогджа, Обильная. А. размножают отводками, прививкой и семенами. В алычёвом саду сажают одновременно 2-3 сорта для лучшего опыления и завязывания плодов
ИНЖИР
Инжир (тюрк.), фиговое дерево, смоковница обыкновенная (Ficus carica), субтропическое плодовое дерево рода фикус, семейства тутовых. Высота 4-8 м , диаметр ствола 0,2-0,4 м .
Корневая система мощная, разветвленная. Молодые побеги зелёные, гладкие или опушённые, с млечным соком. Листья опадающие, крупные, 3-7-лопастные, простые или цельные, с нижней стороны опушенные. Плоды – мелкие орешки, находятся внутри мясистого соплодия – разросшегося цветоложа грушевидной, округлой и др. формы. И. – обычно двудомное растение. Цветки опыляются маленькой осой – бластофагой (длина 2,5 мм ). У многих сортов И. соплодия – партенокарпные (развиваются без оплодотворения).
Деревья живут 100-200 лет, вступают в плодоношение на 2-3-й год, обильно плодоносят до 50-80 лет. Урожай 20-100 кг и выше с дерева. Свежие соплодия И. нежные, долго храниться не могут, в зависимости от сорта и степени зрелости содержат (в % ): сахаров 12-23, пектиновых веществ 0,5-4,2, клетчатки 3,4-7,4, кислот до 1, богаты витаминами С, B 1, B 2, каротином, кальцием, железом и фосфором; употребляются в свежем виде, а также для переработки (сушка, варенье, джем, компот). Сушёный И. отличается высокой калорийностью, содержит 50-77% сахаров.
ЛОНГАН
Изображение
Лонган (вьетн. Глаз дракона) — плод вечнозелёного лонган-дерева (Dimocarpus longan), распространённого в Китае, Тайване, Вьетнаме и Индонезии. Название произошло от вьетнамского города Лонг-Ан, где это растение и культивируется до сегодняшнего времени.
Сочная мякоть лонгана имеет сладкий, очень ароматный, похожий на нефелиум вкус со своеобазным оттенком.
Цвет прочной несъедобной внешней оболочки фрукта варьирует от пятнисто-жёлтоватого до красноватого. Как и китайские личи плод лонгана содержит твёрдое тёмно-красное или чёрное семя.

_________________
Где-то внутри мен живёт маленькая девочка, которая смотрит на все ошалевшими глазами, в то время как губы произносят: "Пфф, фигня, щa всё решу."


28 мар 2011, 09:34
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:02
Сообщения: 6767
Откуда: г.Минск (Светлана)
Сообщение Re: ИНТЕРЕСНОЕ О ВКУСНОМ
Оля писал(а):
Света, первый фрукт на Личи похож, они вкусные, на что похоже даже описать трудно. А физалис очень полезен, всего 3 ягодки обеспечат вас витаминами на весь день.

_________________
Где-то внутри мен живёт маленькая девочка, которая смотрит на все ошалевшими глазами, в то время как губы произносят: "Пфф, фигня, щa всё решу."


28 мар 2011, 09:35
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:02
Сообщения: 6767
Откуда: г.Минск (Светлана)
Сообщение Re: ИНТЕРЕСНОЕ О ВКУСНОМ
Клубника. Полезные и лечебные свойства клубники.
Если бы среди фруктов и ягод проводился конкурс красоты, то победительницей его наверняка стала бы клубника. Цвет, запах, вкус – всё в ней привлекает внимание, и наверное, на земле очень мало людей, которые с этим не согласны. Ну а такая всенародная любовь выражается в первую очередь в том, что клубнику не просто едят свежей - с ней готовят массу десертов.
Сравним соотношения витамина С, в клубнике и других фруктах и ягодах.
По содержанию витамина С, клубника уступает только черной смородине.
В пяти ягодках средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине.
А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде.
Если клубника будет находится на вашем столе каждый день, вы значительно улучшите свое здоровье, так как она укрепляет иммунную систему и стенки сосудов.
Клубника, защищает организм от вирусов, и есть ее можно в качестве профилактики от заболеваний гриппом и простудой.
Она обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Поэтому клубнику даже прописывают в качестве лекарства людям с больным желудком! Также антимикробные свойства ягоды-клубники используют для лечения воспалительных заболеваний носа и горла. Помогает так же устранить неприятный запах изо рта.
Еще в клубнике содержится йод. И при достаточном употреблении ягод в летнюю пору, можно отказаться от дополнительного йодирования пищи.
Клубника – это почти как аптечка на многие случаи жизни.
Клубника, несмотря на свой сладкий вкус, обладает сахаропонижающим действием. А свежий клубничный сок, примерно четверть стакана, выпитые утром на голодный желудок будут помогать при желчнокаменной болезни.
Клубника обладает мочегонными свойствами, и полезна все у кого имеются проблемы с почками и печенью.
Для тех, кто хочет похудеть – клубника станет незаменимой во время разгрузочных дней. Если, конечно, у вас нет на нее аллергии, так как съедать ее необходимо от 1 до 1,5 кг. Не забывайте про ее мочегонные свойства!
Клубника поможет вывести лишнюю воду из организма.
Отвар из листьев клубники и ягод помогут нормализовать артериальное давление и обмен веществ в организме.
А еще эта ягода помогает при бессоннице.
Клубнику рекомендуют включать в рацион больных анемией, при ломкости сосудов, для улучшения кроветворения. Применяется как мочегонное и потогонное средство, при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца.
Из клубники можно делать маски для лица, они подсушивают и залечивают угревую сыпь, сужают расширенные поры.
Чистую кожу лица смажьте соком клубники, а потом на 15-20 минут положите на лицо кашицу из клубники завернутую в марлю. Маску смывайте теплой водой или ватным тампончиком, смоченным в прохладном молоке. Такая маска очень подойдет тем, у кого сухая кожа, придаст коже эластичность и упругость.
Размятую клубнику также хорошо добавлять в маски из творога, меда, лимона, в кремы - вместе с ложкой меда.
И напоследок «состав» клубники и еще кое-что о ее свойствах: аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавин, рутин, из микроэлементов — железо, кальций, фосфор, магний.
рецепт с клубникой

_________________
Где-то внутри мен живёт маленькая девочка, которая смотрит на все ошалевшими глазами, в то время как губы произносят: "Пфф, фигня, щa всё решу."


28 мар 2011, 09:44
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:02
Сообщения: 6767
Откуда: г.Минск (Светлана)
Сообщение Re: ИНТЕРЕСНОЕ О ВКУСНОМ
Нож справа, вилка слева – использование столовых приборов вошло в привычку и практически не вызывает разногласий и вопросов. Однако некоторые блюда и даже хлеб за праздничным столом все еще вызывают вопросы и сомнения.

Что не помешает знать об обращении с хлебом?

Хлеб может быть подан в виде сендвича к завтраку или в виде нарезанных кусочков к обеду.

К сендвичу на завтрак подаются нож и вилка. Хлеб в данной ситуации употребляется как обычное блюдо – небольшой кусочек придерживается вилкой и отрезается ножом.

За обедом хлеб из предложенной хлебницы берут рукой, а не вилкой. Хлеб кладут на специальную маленькую тарелочку для хлеба, расположенную рядом с основной тарелкой. Хлеб отламывают по кусочку. За торжественным столом не принято откусывать от целого куска. Если хлеб хотят намазать маслом, то сначала отламывают кусочек хлеба, держат его в левой руке и намазывают масло ножом, после чего съедают. Целый кусок хлеба маслом не мажут. Хлеб так же не крошат ни в суп, ни в остатки оставшейся салатной или гарнирной заправки, какой бы аппетитной она ни была. Также не стоит собирать остатки в тарелке корочкой хлеба.


Кружочек или долька лимона к рыбе. Съесть сразу или отложить в сторону?

Рецепт приготовления многих сортов рыб подразумевает, что перед употреблением их необходимо полить лимонным соком. Поэтому присутствие лимонного кружочка на тарелке — не простое украшение, а вкусовое дополнение. При желании сок лимона выжимается выпуклой стороной вилки.


Существуют ли особенности при подаче соуса?

Соус подают в специальных соусниках или добавленным порционно к горячим блюдам. По правилам столового этикета соус, предназначенный для мяса или рыбы, не наливают ни на картофель, ни на овощи. Не принято также вычерпывать ложкой остатки соуса из соусника и мокать кусочки хлеба в его остатки, каким бы вкусным он ни был.


Что значит есть суп ”по правилам”?

Если суп подан слишком горячим, не рекомендуется дуть на суп для его быстрого охлаждения. Потерпите пару минут, и суп сам остынет. Если очень не терпится – дозволительно немного помешать суп ложкой. Вопреки бытующему мнению, что, наклоняя тарелку супа от себя, мы бережем свою одежду, тарелку с супом не рекомендуется наклонять ни к себе, ни от себя. Наклон тарелки допустим исключительно за обедом в семейном кругу, а за общим (торжественным, праздничным) столом лучше оставить суп немного недоеденным, а дно тарелки чуть прикрытым.


Существует ли еда, которую дозволительно есть руками, не прикасаясь к приборам?

Идеальным вариантом трапезы за любым столом остается использование столовых приборов. Считается, что цыпленка табака допускается есть руками. В подобном случае подразумевается, что перед едой и после будет подана вазочка с водой для ополаскивания рук и салфетки для их вытирания, а на торчащую куриную ножку будет намотана салфетка. Однако еду руками лучше оставить для домашней трапезы, а в ресторане воспользоваться ножом и вилкой.


Яблоки или груши

Правильное употребление яблок и груш требуют некоторой эквилибристики. Для этого потребуются нож и вилочка. Фрукт разрезают на четвертинки и, взяв ломтик на вилку, снимают ножиком кожицу. Особого мастерства требует умение удержать лакомство на вилке. Очищенный кусочек едят на тарелке с ножичком и вилкой. Допустимо очистить фрукт, держа его не на вилке, а в руке.


Фруктовый компот и фрукты в сиропе

Фрукты из компота, поданного в вазочке, едят ложкой. Косточки от фруктов выкладываются на ложечку, а не в кулак, а затем из ложечки на тарелочку, стоящую рядом или под вазочкой. Косточки не кладут ни обратно в компот, ни в пепельницу! Жидкость компота и сироп вычерпывают ложкой, но не выпивают через край и не переливают в фужер.

Ложечка на блюдце — сигнал для официанта, что вы готовы. Продолжая трапезу, оставляйте ложку в вазочке с компотом.


Обаяние французской кухни

Гусиный паштет или фуа-гра является одним из изысканных деликатесов. Во Франции фуа-гра – неотъемлемая составляющая хорошего праздника. История фуа-гра известна с 18 века, когда молодой повар Маркиза де Контад, маршала Франции и правителя Страсбурга, угостил званных гостей будущим изыском французской кухни — нежной печенью в сале. Немного позднее в печень добавили черный трюфель из Перигора и на свет появилась формула успеха фуа-гра: «паштет из гусиной печени по-страсбургски в перигорских трюфелях».

По своей сути фуа-гра - это род паштета. Едят блюдо с кусочком хлеба, выкладывая ножом маленький кусок фуа-гра на мягкий ломтик. Этот паштет также дозволительно есть вилкой, отрезая небольшие кусочки ножом. Лучше всего фуа-гра сочетается с французским багетом или белым хлебом без добавок. Фуа-гра подают с молодыми легкими винами и шампанским, обычно в начале обеда, чтобы дать почувствовать вкус изысканного блюда или со сладкими винами и изысканными соусами ближе к десерту.
Автор: Елена Вос

_________________
Где-то внутри мен живёт маленькая девочка, которая смотрит на все ошалевшими глазами, в то время как губы произносят: "Пфф, фигня, щa всё решу."


20 май 2011, 07:34
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:02
Сообщения: 6767
Откуда: г.Минск (Светлана)
Сообщение Re: ИНТЕРЕСНОЕ О ВКУСНОМ
Какая разделочная доска лучше
Сколько разделочных досок должно быть в хозяйстве? Из какого материала, какого размера и формы.
На кухне должно быть минимум 4 доски

В идеале для каждого вида продуктов должна быть своя разделочная доска. По гигиеническим нормам минимально допустимое количество – 12. Разумеется, мало кто согласится иметь дома такой обширный арсенал. Поэтому ограничимся четырьмя: одна – для сильно пахнущей рыбы, вторая – для сырого мяса и птицы, третья – для хлеба, четвертая – для всего остального (овощи, сыр, колбасные изделия и так далее). Для сырых продуктов и мяса лучше подходит безопасный и легкий в уходе пластик, для термически обработанных продуктов – дерево. Чтобы остальные члены семьи не путали доски, пусть они будут немного различаться по цвету или размеру. В продаже можно даже найти наборы досок, на каждой из которых есть специальный значок с изображением рыбки, помидора и т.д.

Самая удобная форма – прямоугольная

Несмотря на то что разделочные доски сейчас делают абсолютно любой формы, профессиональные повара рекомендуют не гнаться за экзотикой. Самая удобная в использовании – классическая прямоугольная форма. Остальные годятся больше для сервировки.

Полезный совет

Чтобы вернуть свежесть доске после разделывания рыбы, рекомендуется натереть ее половинкой лимона, оставить на несколько минут, а после – смыть водой с моющим средством.

Самый удобный размер – средний

Для рыбы и мяса размер доски должен быть не меньше 30 х 50 см, для остальных продуктов – 20 х 30 см. Со слишком маленькой продукты будут сваливаться в процессе резки, а слишком большие экземпляры неудобно мыть и хранить.

Самые подходящие цвета – белый, серый, коричневый, черный

Только такие цвета позволят оценить натуральный оттенок продукта на срезе, а следовательно разглядеть его возможные недостатки. Так что лучше отказаться от ярких красок и принтов с изображением шедевров мировой живописи.

Толщина доски – в зависимости от нагрузки

Если для повседневной резки подходят обычные доски толщиной 5-10 мм, то для повышенных нагрузок (резка и рубка мяса с костями) потребуются доски потолще (от 3 см).

Дерево

Хотя дерево считается наименее гигиеничным материалом, все зависит от породы.

Самые дешевые и низкопробные – доски из мягкого дерева – сосны или березы. Безопасннее и удобнее экземпляры из твердых пород – дуба, гевеи, акации, бука и бамбука. Они хоть и на порядок дороже, зато практически не впитывают запахи и влагу и не тупят нож. Самые дорогие – дубовые доски.

Но прежде чем платить 400-600 рублей за доску из твердых пород, посмотрите, сделана она из цельного куска дерева или из клееной древесины. Второй вариант, как ни удивительно, предпочтительнее. Такая доска меньше подвержена деформации от воды, а значит – прослужит дольше.

Полезный совет

После каждого применения деревянную доску промывают под горячей водой вручную с моющим средством. После этого ее высушивают в подвешенном состоянии. Дерево «не дружит» с посудомоечной машиной и от такой автоматической «помывочной» очень быстро приходит в негодность.

Пластик (полипропилен)

Этот материал особенно любим шеф-поварами – он легче, прочнее и безопаснее дерева, служит дольше. А кроме того, не боится воды и моется в посудомоечной машине. Однако это относится только к качественным сертифицированным экземплярам, стоимость которых сопоставима с ценой за хорошую деревянную доску (от 400 руб.). У хорошей пластиковой доски – шероховатая поверхность, о которую не тупятся ножи и на которой не скользят продукты, и обязательно имеются канавки для стока сока.

Дешевый пластик, химический состав которого вы никогда не узнаете, лучше не брать – он быстро покрывается порезами, а следовательно – велик риск попадания его частиц в пищу.

Стекло

Если вас не смущает скрежет металла по стеклу – то стеклянная доска для вас, тем более что самые яркие дизайнерские модели обычно делают именно из этого материала, да и стоят они в пределах 200-300 рублей. Стекло считается самым гигиеничным материалом, однако не каждый согласится закрыть глаза на недостатки такой доски: металлический скрежет, необходимость частой заточки ножей и ловли продуктов, которые стремятся «ускользнуть» с гладкой поверхности.

Тем же, кто решит украсить свою кухню стеклянной доской, советы: выбирайте модель из жаропрочного стекла с резиновыми ножками для плотного прилегания к столу. Такую доску вы сможете использовать и в качестве подставки под горячее.

_________________
Где-то внутри мен живёт маленькая девочка, которая смотрит на все ошалевшими глазами, в то время как губы произносят: "Пфф, фигня, щa всё решу."


14 окт 2011, 19:39
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:02
Сообщения: 6767
Откуда: г.Минск (Светлана)
Сообщение Re: ИНТЕРЕСНОЕ О ВКУСНОМ
История яиц по-шотландски

Несмотря на название, это блюдо к Шотландии никакого отношения не имеет, уверяют представители легендарного лондонского гастронома Fortnum & Mason - поставщика Королевского Двора. Fortnum & Mason "изобрели" яйца по-шотландски (Scotch eggs) в 1738 году как сытное и удобно упакованное блюдо для путешественников, проезжавших через Лондон. Очень быстро вареные яйца, обернутые мясным фаршем, стали весьма популярным блюдом для пикника.

Известно, что подобные блюда (зразы, мясной рулет с вареным яйцом и др.) присутствуют в кухнях других стран, однако предполагается, что идея яиц по-шотландски была позаимствована из монгольской кухни. Слово по-шотландски появилось в названии закуски из яиц потому, что изначально в этом блюде использовалась только первоклассная шотландская говядина.

Сегодня в Великобритании и других англоязычных странах яйца по-шотландски можно купить фактически везде. Рецепт этой яичной закуски, однако, видоизменяется в зависимости от региона. Мы же будем готовить легендарную закуску из яиц, следуя самому первому печатному рецепту этого блюда, опубликованному в 1809 г. в знаменитой кулинарной книге "Новая система домашней кухни" (A New System of Domestic Cookery), больше известной как Книга Миссис Ранделл.

_________________
Где-то внутри мен живёт маленькая девочка, которая смотрит на все ошалевшими глазами, в то время как губы произносят: "Пфф, фигня, щa всё решу."


13 мар 2012, 10:55
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 09:53
Сообщения: 6374
Откуда: 1) Greece 2) Russia. 3) USA
Сообщение Re: ИНТЕРЕСНОЕ О ВКУСНОМ
Назван самый витаминный продукт.
Вот это неожиданно

Британские ученые назвали самый богатый витаминами продукт. И это удивительно! Им оказался картофель, который многие специалисты долгие годы относили к одним из самых вредных продуктов.

Масштабные исследования привели к таким выводам: картофель гораздо полезнее капусты, бананов или орехов, которые усиленно пропагандируются поборниками здорового образа жизни. Регулярное употребление картошки (особенно в вареном виде) нормализует множество функций организма.

Наиболее полезна картошка «в мундире». Она содержит в 5 раз больше клетчатки, чем банан, огромное количество витамина С и такого важного элемента как селен, которого в картофеле больше, чем в орехах и семечках. В целом картофель можно охарактеризовать как комплекс витаминов и микроэлементов в наилучшем для человека сочетании. Вот так-то.

_________________
derevo
дерево наших желаний для всего forum-we-knit.ru

магазин


23 июл 2012, 13:37
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2011, 21:30
Сообщения: 3863
Сообщение Re: ИНТЕРЕСНОЕ О ВКУСНОМ
Изображение

_________________
Я, может, и ведьма, но ничто человеческое мне не чуждо.
(с)

везучее дерево моей семьи

Изображение

звери

все, что нажито непосильным трудом


18 май 2013, 09:27
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 09:53
Сообщения: 6374
Откуда: 1) Greece 2) Russia. 3) USA
Сообщение Re: ИНТЕРЕСНОЕ О ВКУСНОМ
Оля, спасибо! полеееезно!

_________________
derevo
дерево наших желаний для всего forum-we-knit.ru

магазин


23 май 2013, 22:04
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2011, 21:30
Сообщения: 3863
Сообщение Re: ИНТЕРЕСНОЕ О ВКУСНОМ
Валерка привез из Тбилиси какую-то сладкую штуку, называется ТКЛАПИ (или КЛАПИ?)
Я так понимаю, что оно когда-то появилось исторически для сохранности фруктов -
это что-то типа сухофруктов, но раскатанных до толщины бумажного листа.
Я думала, что это начинка для чего-нибудь - например, положить на тесто и закрутить, как рулет.
Но оказалось, что оно абсолютно сухое, в тесте от него будет мало толку.
Валера сказал, что это просто отрывают и едят так. Он привез по листику разных вкусов,
мне понравился самый темный, кажется, оно чернослив. А зеленый с кислинкой.
Но я так и не поняла, из каких фруктов что сделано ))))

Изображение

_________________
Я, может, и ведьма, но ничто человеческое мне не чуждо.
(с)

везучее дерево моей семьи

Изображение

звери

все, что нажито непосильным трудом


07 июн 2014, 07:11
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 09:53
Сообщения: 6374
Откуда: 1) Greece 2) Russia. 3) USA
Сообщение Re: ИНТЕРЕСНОЕ О ВКУСНОМ
вот тоже забыла как называется по-русски...
варят такую пасту с или без сахара, протирают и наливают куда-нибудь для просушки. сок испаряется и остаётся такая вкусняшка )))
прикольненькие штучки, меня такими в детстве угощали. Только не как бумага, а потолще, в пару миллиметров толщиной. Привозили с Кубани, или с Украины. Не помню уже. Да и маленькая не запоминала: с материка и всё )))

_________________
derevo
дерево наших желаний для всего forum-we-knit.ru

магазин


08 июн 2014, 01:25
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:02
Сообщения: 6767
Откуда: г.Минск (Светлана)
Сообщение Re: ИНТЕРЕСНОЕ О ВКУСНОМ
Изображение

_________________
Где-то внутри мен живёт маленькая девочка, которая смотрит на все ошалевшими глазами, в то время как губы произносят: "Пфф, фигня, щa всё решу."


28 июн 2015, 16:01
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:02
Сообщения: 6767
Откуда: г.Минск (Светлана)
Сообщение Re: ИНТЕРЕСНОЕ О ВКУСНОМ
ИзображениеИзображениеИзображение

_________________
Где-то внутри мен живёт маленькая девочка, которая смотрит на все ошалевшими глазами, в то время как губы произносят: "Пфф, фигня, щa всё решу."


28 июн 2015, 16:01
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:02
Сообщения: 6767
Откуда: г.Минск (Светлана)
Сообщение Re: ИНТЕРЕСНОЕ О ВКУСНОМ
ИзображениеИзображение

_________________
Где-то внутри мен живёт маленькая девочка, которая смотрит на все ошалевшими глазами, в то время как губы произносят: "Пфф, фигня, щa всё решу."


28 июн 2015, 17:12
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:02
Сообщения: 6767
Откуда: г.Минск (Светлана)
Сообщение Re: ИНТЕРЕСНОЕ О ВКУСНОМ
Изображение

_________________
Где-то внутри мен живёт маленькая девочка, которая смотрит на все ошалевшими глазами, в то время как губы произносят: "Пфф, фигня, щa всё решу."


28 июн 2015, 17:13
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 17 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware.
Русская поддержка phpBB